Озеленители рассказали, что происходит с каштанами в городе

Многие каштаны вдоль проезжей части улиц с середины лета стоят без листьев и кажутся засохшими. В чем причина: соль, минирующая моль или кризис среднего возраста?

Как рассказала журналистам руководитель службы по благоустройству и содержанию объектов зеленого хозяйства УП «Минскзеленстрой» Анжелика Пузанкова, несмотря на безжизненный вид, насаждения не мертвые, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Каштан — южное растение, не свойственное изначально белорусской среде. У тех, которые растут в глубине парков, скверов и дворов, состояние нормальное. А у тех, что стоят вдоль проезжей части, листопад начинается рано. Причина в негативном влиянии городской среды. Из-за нее растения быстрее вегетируют, рано начинают сбрасывать листву и в разгар лета уже готовы к осени. Но осень не наступила, и растения снова начали выпускать листья и зацветать. Такое явление можно наблюдать в столице сейчас. Но повторное цветение ослабляет каштаны, растущие вдоль проезжей части, еще больше, — разъяснила А. Пузанкова.

Что касается минирующей моли, то, по словам собеседницы, она влияет только на декоративность растений. Как такового ущерба здоровью каштанов моль не наносит.

Средств от каштановой моли, которыми можно было бы обработать насаждения и добиться эффекта, пока нет. В Европе для борьбы с этим паразитом каждому дереву делают инъекции. Но это для нас слишком дорого. К тому же препараты для таких инъекций не зарегистрированы и не сертифицированы в нашей стране, — уточнила руководитель службы по благоустройству и содержанию объектов зеленого хозяйства.

Она также добавила, что листья, пораженные молью, важно вовремя собрать осенью, вывезти и сжечь. Столичные озеленители практикуют такой метод.

ТОП-3 О МИНСКЕ