Ожидание и реальность. Протестировали сеты на кофейном фестивале в Минске

Неделю назад в Минске стартовал марафон для любителей бодрящего напитка, в котором принимают участие 15 заведений столицы. Цена удовольствия — 7 рублей за кофе и десерт. Совпадает ли рекламное фото с тем, что подают в кофейнях, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».

Организаторы мероприятия поделились, что после первых выходных кофейного праздника было продано более 12 000 сетов, а количество посетителей превысило 5 000. К слову, фестиваль проходит не только в столице, но и во всех областных городах страны, и продлится до конца сентября.

Своими впечатлениями участники делятся в социальных сетях, рассказывая не только о продегустированных десертах и напитках, но и о самом заведении. Среди множества положительных отзывов есть и посты с критикой. Ее обычно пишут опытные марафонцы, за плечами которых уже не один кофейный обзор.

— Всей душой люблю этот напиток, поэтому пропустить посвященный ему праздник непростительно для меня, — признается Елена. — В Минске живу всего год, но уже сбилась со счета, сколько кофеен успела посетить. А вот за время фестиваля прошлась по шести заведениям. И пока, если говорить откровенно, расстроена. Главный минус — несоответствие картинки и действительности. Напомнило рекламный баннер с фастфудом, где изображен аппетитный гамбургер, а на деле мы получаем сплющенную булку с хилой котлетой. В случае с десертами, конечно, деформаций таких не встречала, но и восторгаться нечем. Особенно разочаровывают размеры сладостей — на рекламных фото они гораздо больше. Что касается напитков, то мне здесь вообще сложно угодить, поэтому все списываю на свою придирчивость и бескрайнюю любовь к вкусному кофе.

А вот Ксении с выбором заведения повезло с первого раза. Они с подругой сначала планировали пойти в другое место, но планы нарушил общественный транспорт — в выходной день некоторые станции метро были временно закрыты. Выбор пал на кафе, расположенное на Романовской Слободе.

— Там нас встретили приветливые администратор и официант, показали, где можно расположиться, — вспоминает девушка. — К сладкому предложили на выбор эспрессо или американо. Буквально через пять минут после заказа подали кофе и десерты — чизкейк, тирамису и шоколадный трюфель, которые оказались очень нежными и вкусными. Сложно было бы выбрать самое вкусное пирожное, так как каждое со своей изюминкой. Отлично дополняла десерт кремовая помадка. Кофе был также приятным на вкус.

Захватив подругу, я решила не оставаться в стороне и пройтись по некоторым точкам, где предлагают заветный сет по привлекательной цене. Одно из мест — ресторан на ул. М. Богдановича. Само заведение расположено среди большого количества домов и офисов, поэтому в обеденное время гостей там немало. На входной двери размещена фестивальная афиша, что сразу дает понять: адресом мы не ошиблись. А вот один из сотрудников, похоже, забыл про специальное предложение и на вопрос про фестивальный сет посмотрел на нас удивленно, но коллега ему тут же подсказал, в чем дело.

Так как обойти две кофейни мы решили за один день, а желание скинуть пару кило преследует нас еще с лета, то сладкую ношу решили разделить: подруга дегустирует в одном заведении, я — в другом. Она сделала заказ, но и здесь случился промах — нам приносят два подноса. Аппетитный «Наполеон» просил сдаться, но навязчивое «Держись!» в голове звучало громче, поэтому пришлось уточнить, что я ничего не заказывала.

Стоит отметить, сам сет соответствовал заявленному фото. Холодный яблочный американо сначала показался совсем не яблочным, но после некоторых глотков все же приобрел фруктовый вкус. Кусочек сливочного лакомства оказался небольшим, но это было понятно и по картинке.

Другим местом нашей проверки стала уютная кофейня в центре города. Персонал здесь не чудил, девушка за кассой оказалась очень милой и приветливой, но вот сам фестивальный набор неприятно удивил. В сет в этом заведении входят кофе с каштановой пенкой и ягодный десерт. На фото сладость выглядит ну очень привлекательно — с розовой прослойкой и обилием ягод сверху: кусочки клубники, малина, голубика, ежевика. Причем ракурс такой, что кусочек кажется большим. В итоге мы получили малюсенькое лакомство, которое скромно украшает одна ягода малины. Напитком тоже обделили — треть стакана занимала пена, посыпки на которой не было. Да и каштановой она не показалась, хотя это можно опустить на фоне других недостатков. Вкусными оказались и кофе, и десерт, но неприятный осадок все же остался.

Возможно, важную роль играет приятный бонус для тех, кто настроен пройтись по всем заведениям. В одной из кофеен мы получили карточку посетителя, куда при заказе фестивального сета ставят штамп. Марафонцы, собравшие 15 печатей с разными номерами, становятся участниками конкурса. Призы впечатляют: кофеварки, кофемашины, сертификаты в фирменные и ювелирные магазины, годовой запас кофе, наборы чая, декора и для сервировки стола. Получить один из таких подарков — хороший стимул стать активным участником фестиваля, особенно если ты действительно истинный любитель этого напитка.

Фото автора и из личного архива героев

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ