Ожидая сварщика

Сергей Пятковский
Автор материала:
Сергей
Пятковский

Есть ли альтернатива завариванию мусоропровода


Одним из успешных проектов ЖКХ Мингорисполкома последних лет стала кампания по консервации мусоропроводов. В 2015 году на обслуживании ЖРЭО районов их числилось 10 442. На сегодняшний день уже заварены и не эксплуатируются более 2 тысяч. Как заверяют коммунальщики, к плюсам этого процесса следует отнести то, что подъезды освобождаются от крыс и дурного запаха. Довод сильный. Правда, если судить по подъезду, в котором живу я, этот плюс успешно достигается с помощью регулярной сантехнической обработки. Еще один объявленный положительный фактор — возможность раздельного сбора отходов. Так, если мусоропровод заварен, предполагается: на специальной площадке во дворе горожанин отправит в разные контейнеры то, что является просто отходами, и то, что считается вторичными ресурсами. Принято к сведению. Но лично я и при действующем мусоропроводе стараюсь не бросать в него бумагу, пластмассу и стекло. Только контейнеры во дворе бывают порой загружены под завязку, а иногда куда-то вообще исчезают.

Кстати, заваривая, кто-нибудь очищает ствол мусоропровода? Или грязь в нем консервируется на веки вечные?

Считаю, есть две настоящие причины, которые вынуждают жильцов отказываться от очевидного блага цивилизации. Первая — неспособность жилищных эксплуатирующих организаций поддерживать все мусоропроводы в безупречном санитарном состоянии. Вторая — несоответствие многих отходоудаляющих систем современным требованиям. В некоторых домах размеры мусороприемных камер не позволяли устанавливать в них контейнеры: рабочие годами выгребали отходы лопатами. Кроме того, в значительной части камер изначально не предусмотрен подвод воды. А какая без нее уборка?
Вывод из сказанного следующий. Было бы замечательно, если бы завариванию мусоропроводов коммунальщики смогли предложить какую-нибудь альтернативу. Посудите сами: если вам скажут, что технические условия позволяют существенно улучшить в подъезде инженерную систему по сбору отходов, разве вас это не заинтересует? Не исключено, что придется оснастить мусоропровод новыми, довольно герметичными загрузочными клапанами, подводом воды, оборудовать ствол зачистным устройством, предусмотреть более эффективное вентилирование. Конечно, за такую альтернативу придется платить. Но если платить в рассрочку, то… почему бы и нет?

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое