Пакистан заинтересован в развитии отношений с Беларусью

Пакистан заинтересован в развитии более тесных связей с Беларусью. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал Временный поверенный в делах Исламской Республики Пакистан в Республике Беларусь Мухаммад Абдулла Амин.

Дипломат заявил, что Беларусь и Пакистан ожидает новый этап развития отношений. И подтверждение тому — согласие премьера Пакистана Имрана Хана на приглашение Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко посетить нашу страну, которое он передал во время полноформатной встречи на полях саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), прошедшего в Бишкеке в июне. После смены правительства Пакистана в августе прошлого года все силы нового премьер-министра были направлены на решение внутригосударственных проблем. В ближайшее время в Минске пройдет очередное заседание межправкомиссии по вопросам взаимной торговли.

Также Мухаммад Абдулла Амин высказал озабоченность пакистанской стороны ситуацией вокруг бывшего штата Джамму и Кашмир. 5 августа обстановка обострилась после решения Нью-Дели об упразднении этого штата и создании в регионе двух союзных территорий (административные единицы, имеющие меньше прав, чем штат). С этой целью парламент утвердил отмену 370-й статьи конституции, которая наделяла штат особым статусом. По мнению Исламабада, народ спорной территории (1/3 которой контролируется Пакистаном, 2/3 — Индией) имеет право на самоопределение. Ситуация в регионе по инициативе Исламабада была рассмотрена на закрытом заседании Совбеза ООН.

Штат Джамму и Кашмир находится в области Кашмир. Эта территория, населенная мусульманским большинством, разделена между Индией и Пакистаном. Именно этот штат после раздела Британской Индии и обретения независимости двумя странами в 1947 году стал причиной индо-пакистанского конфликта, который до сих пор не урегулирован.

Справочно

В 2019 году отмечается 25-летие установления дипломатических отношений между Беларусью и Пакистаном. Синеокая экспортирует в Исламскую Республику тракторы и запчасти к ним, грузовые автомобили, калийные удобрения, жгуты синтетических нитей и синтетические волокна, шины, станки, поликарбоновые кислоты (фталевый ангидрид), газетную бумагу, детское питание (сухие смеси).

Пакистан поставляет в Беларусь рис, овощи, фрукты и другие пищевые продукты, изделия и материалы из кожи, ткани, текстиль, спортивный инвентарь, хирургические инструменты и маникюрные наборы. В январе–мае 2019 г. товарооборот между двумя странами составил 22,7 млн. долларов (темп роста 100,8 %). В Пакистан экспортировано белорусских товаров на сумму 14,6 млн. долларов (91,4 %). Импорт пакистанской продукции в Беларусь составил 8,2 млн. долларов (123,5 %). Сальдо двусторонней торговли положительное для Беларуси — 6,4 млн. долларов.

ТОП-3 О МИНСКЕ