Пакт Пилсудского — Гитлера. Зачем Польша в 1934 г. заключила договор с Германией, и что из этого вышло

Зачем Польша заключила пакт с Германией в 1934-м и что из этого вышло — в материале корреспондента газеты «Минский курьер».

Быстро договорились

Официальная Варшава пытается сегодня в глазах мирового сообщества представить предвоенную Польшу как миролюбивую демократическую страну, желавшую только мира и согласия, но зажатую в тиски монстрами — СССР и Германией. Существуют документы и доказательства того, что политический облик Польши в те годы был далеко не ангельским.

Первыми в мире поляки подписали с фашистской Германией исторический документ — «Декларацию о неприменении силы между Германией и Польшей». Инициаторами стали Гитлер и генерал-инспектор Польши, а фактически глава государства Пилсудский. Поэтому документ называют пактом Пилсудского — Гитлера. 26 января 1934 года в Берлине его подписали министр иностранных дел Германии Константин фон Нейрат и польский посол Юзеф Липский. Событие привело в движение маховик, приблизивший Вторую мировую войну.

Существует риторика, будто Гитлер в те годы еще не выглядел в глазах мирового сообщества агрессором, устроившим геноцид и холокост, а был просто политиком, заявившим о намерении поднять с колен Германию. Отчасти это действительно выглядело так. Но до подписания договора поляки не могли не присмотреться, с кем имеют дело. В том же 1934-м Гитлер устроил так называемую ночь длинных ножей, расправившись с руководителями штурмовых отрядов СА, с помощью которых пришел к власти. Объединил в своем лице высшие государственные должности, принял титул «фюрер и рейхсканцлер». А еще ранее ликвидировал все политические партии, кроме НСДАП. Распустил профсоюзы, лидеров арестовали. Ликвидировал свободу печати, свободу собраний, местное самоуправление. Наконец, в Германии открыли первый концентрационный лагерь «Дахау» для содержания политических оппонентов.

Схожие устремления

Пилсудский и сам представлял собой деспота и диктатора. Формально Польшу называли республикой. Но на деле с 1926 года страной управляли радикальные военные консерваторы. Кроме Пилсудского это маршал Эдвард Рыдз-Смиглы, полковник Юзеф Бек… В стране признавали только польский национализм. Прочие идеи казались подозрительными. Партии, политические движения запретили. Назревал польский фашизм с идейной нетерпимостью. В государстве подвергались унижениям и дискриминации национальные меньшинства. Украинцы, белорусы, евреи, литовцы составляли треть от всего населения, не имея никаких прав. Для получения образования и карьеры нужно было принять католичество, сменить имя на польское. Кто-то это делал. Остальных преследовали.

Еврейский вопрос тоже волновал Варшаву, как и Берлин. Иудеев собирались выслать на Мадагаскар. Создали специальную комиссию для решения этой задачи. В нее вошли директор еврейского эмиграционного общества в Варшаве Леон Альтер, агроном из Тель-Авива Соломон Дик и майор Мечислав Лепецкий. В мае 1937-го комиссия побывала на Мадагаскаре, составила отчет о готовности острова к созданию там еврейской колонии. Гитлер поддерживал эту идею.

В июне 1934 года параллельно с фашистским «Дахау» специальным декретом правительства недалеко от Бреста поляки создали свой лагерь смерти в Березе-Картузской, где содержали, пытали и уничтожали инакомыслящих, преимущественно украинцев и белорусов.

Учитывая перечисленные обстоятельства, польское правительство не могло не сблизиться с немецким. Пилсудскому нравились расистские и милитаристские взгляды Гитлера.

После скандального выхода Германии из Лиги Наций (организация — предшественник ООН) Варшава представляла там интересы Берлина и поддерживала все реакционные действия Гитлера. Например, аншлюс Австрии, ввод немецкой армии в Рейнскую демилитаризованную зону в 1936 году.

Обманули сами себя

Сближение Польши и Германии в 1930-х объяснялось не только схожей внутренней стратегией, но и совпадающими внешнеполитическими целями. Оба государства стремились к разрушению политического блока Чехословакии, Югославии и Румынии. Варшава и Берлин имели территориальные претензии к Чехословакии, что вылилось в ее расчленение в 1938-м благодаря совместному походу немцев и поляков. Но главное — далеко идущие планы относительно СССР!

В 1933–1935 годах появилась угроза войны между СССР и Японией в союзе с Польшей и Германией. Многие польские политики открыто заявляли о грядущем польско-нацистском параде на Красной площади. Английским информационным агентством «Уик» 16 марта 1934-го было распространено сообщение о наличии секретных протоколов в пакте Пилсудского — Гитлера, на основании которых совместно с Японией Германия и Польша должны напасть на СССР. Английское издание «Нью стэйтсмен энд нэйшн» в августе 1934-го сообщало о предстоящем скоординированном нападении на Советский Союз. Япония должна была действовать на Дальнем Востоке, а Германия с Польшей — в европейской части. Немцам предстояло войти в Ленинград, а затем двигаться на Москву. Цель польской армии — Украинская ССР и Москва через Белорусскую ССР.

Официальной польской военной доктриной, подготовленной в 1938 году, провозглашалось: «Расчленение России лежит в основе польской политики на Востоке. Польша не должна оставаться пассивной в этот замечательный исторический момент раздела. Задача в том, чтобы заблаговременно хорошо подготовиться физически и духовно… Главная цель — ослабление и разгром России». До предполагаемого захвата СССР в республики по агентурным каналам направлялась материальная помощь на разжигание сепаратизма в УССР, на Кавказе и в Средней Азии. То есть войну продолжали готовить изнутри. В декабре 1938 года известный польский дипломат Ян Каршо-Седлевский откровенно говорил своим германским коллегам: «Интересы Польши на Востоке — прежде всего Украина, Белоруссия до Смоленска».

Если всё было так замечательно между немцами и поляками, почему же для Польши этот альянс завершился плачевно? Причина на поверхности: Варшава не уступила Берлину в споре по поводу города Данцига, крупного порта на Балтийском море. Он находился под управлением Польши со времен окончания Первой мировой войны и являлся соединительной точкой между Померанией и Восточной Пруссией. После отказа Польши уступить вольный город Гитлер начал готовиться к вторжению. Уже по окончании войны станет известно, что Варшаву к отказу немцам подтолкнули обещания английской и французской военной помощи в случае давления на них Германии. На деле помощь никто не собирался оказывать. Лондону и Парижу нужно было, чтобы Гитлер оккупировал Польшу, вплотную подошел к границам СССР. Война стала бы неизбежна, что оттянуло бы все германские силы на Восток, подальше от Британии, Франции и Европы в целом. Всё произошло иначе. После оккупации Польши немцами у Германии и СССР появилась общая граница, но военные действия на ней начались только спустя без малого два года. До этого Гитлер оккупировал Францию, вел изнурительную войну с Великобританией.

Еще материалы рубрики:

На общей «Ниве». Как советский внедорожник стал первым в мире городским кроссовером

Начинал слесарем, стал конструктором ракет. История белоруса, который помогал Королеву осваивать космос

Взрывали немецкие штабы и мосты. Как уроженец Минска участвовал в создании чудо-оружия

Академики из десятков стран аплодировали стоя. Вспоминаем ученого и конструктора Владимира Меркина

Засекреченный герой. Чем прославился выходец из Беларуси конструктор Семен Косберг

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ

Головченко и Мишустин по телефону обсудили белорусско-российское взаимодействие

Премьер-министр Беларуси Роман Головченко и председатель правительства России Михаил Мишустин в ходе телефонного разговора обсудили широкий круг актуальных вопросов двустороннего взаимодействия Беларуси и России, в том числе в контексте реализации интеграционного сотрудничества, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Главы правительств предметно обсудили практические вопросы реализации договоренностей, достигнутых в ходе встречи президентов Беларуси и России 29 декабря 2021 г. в Санкт-Петербурге.

В завершение разговора стороны подчеркнули нацеленность на оперативное решение всех вопросов в рамках Союзного государства.

Смотрите также:

«Еда как дома!» Чем кормят детей в школах Минска?

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Минский курьер. Обзор событий столицы с 17 по 23 января

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

В Нацбанке рассказали о задаче снизить в 2022 г. прирост потребительских цен до 6 %

На 2022 г. перед Национальным банком и правительством поставлена задача снизить прирост потребительских цен до 6 %. Это следует из доклада первого заместителя председателя правления Национального банка Сергея Калечица на расширенном заседании правления Нацбанка, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Фото БелТА

Для выполнения этой задачи в текущем году планируется сохранить действующие подходы к реализации денежно-кредитной политики.

Наряду с контролем за денежным предложением Национальный банк продолжит проведение взвешенной процентной политики. Она в 2022 г. по-прежнему будет ориентирована на поддержание процентных ставок финансового рынка на положительном уровне в реальном выражении. При этом не исключается, что по мере замедления инфляции и при отсутствии новых шоков в экономике процентные ставки на кредитно-депозитном рынке начнут постепенно снижаться. В части ставки рефинансирования прогнозируется, что ее среднегодовое значение сложится в пределах 9–10 % годовых.

Продолжится и проведение курсовой политики в режиме плавающего курса, позволяющей гибко реагировать на изменения экономической конъюнктуры и поддерживать обменный курс вблизи его равновесия.

В текущем году обменный курс также будет формироваться под воздействием спроса и предложения на внутреннем валютном рынке. При этом предполагается проведение валютных интервенций Национального банка для недопущения резких колебаний обменного курса белорусского рубля и в целях пополнения золотовалютных резервов.

С учетом предстоящих выплат по обязательствам страны в Основных направлениях денежно-кредитной политики на 2022 г. установлен минимальный уровень международных резервных активов на конец года — 7 млрд долларов.

Смотрите также:

По протесту прокуратуры Советского района ранее судимый гражданин направлен на лечение в ЛТП

Прокурор принес апелляционный протест на решение суда первой инстанции об отказе в направлении 49-летнего горожанина на принудительное лечение в ЛТП, рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в прокуратуре Советского района.

Фото prokuratura.gov.by

Ранее судимый житель Советского района в течение года пять раз привлекался к административной ответственности за совершение правонарушений в нетрезвом состоянии. При этом, согласно медицинскому заключению, он страдал синдромом зависимости от алкоголя и мог проходить лечение от пагубной привычки в ЛТП. Сотрудники милиции вынесли любителю горячительных напитков официальное предупреждение о возможности направления в профилакторий, однако тот не образумился и снова, будучи пьяным совершил административное правонарушение, за что был привлечен к ответственности.

Мужчину повторно направили на медкомиссию, где в очередной раз подтвердили, что он страдает синдромом зависимости от алкоголя и не имеет никаких противопоказаний для принудительного лечения. Однако суд Советского района вынес решение об отказе в направлении горожанина в ЛТП, с чем не согласился прокурор.

В апелляционном протесте прокурор указал, что судом не учтены фактические обстоятельства дела — многочисленные привлечения гражданина к административной ответственности за совершенные в нетрезвом состоянии правонарушения; наличие заключений эксперта о том, что он страдает синдромом зависимости от алкоголя и может находиться в ЛТП. Кроме того, в состоянии опьянения мужчина совершил преступление и в отношении него возбуждено уголовное дело, — рассказала помощник прокурора Советского района Анна Шляхтова. — Прокуратура не согласилась с решением суда, в связи с чем просила его отменить и принять по делу новое решение о направлении гражданина на принудительное лечение.

Изучив доводы апелляционного протеста и возражения, заслушав объяснения гражданина, проверив материалы дела, а также дополнительно представленные суду доказательства, судебная коллегия по гражданским делам Минского городского суда определила отменить решение районного суда и направить гражданина на медико-социальную реадаптацию в ЛТП на 12 месяцев.

Смотрите также:

Белорусов приглашают проголосовать в конкурсе «Лучшая почтовая марка Беларуси 2021 г.»

РУП «Белпочта» по 18 февраля 2022 г. проводит конкурс «Лучшая почтовая марка Республики Беларусь 2021 г.», сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в пресс-центре предприятия.

Конкурс проводится в режиме автоматизированной системы голосования на сайте «Белпочты». Для участия необходимо выбрать одну понравившуюся почтовую марку или один почтовый блок. Марка, получившая наибольшее количество голосов, будет признана лучшей. Если за несколько марок отдадут равное количество голосов, то все они будут признаны победителями конкурса.

Итоги будут 24 февраля 2022 г. размещены на сайте РУП «Белпочта».

Проголосовать за понравившуюся марку можно здесь.

Смотрите также:

Сотрудники милиции помогли заблудившемуся инвалиду II группы вернуться домой

Неподалеку от Лошицкого парка патрульные обнаружили одетого не по сезону мужчину, который заблудился, рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Ленинском РУВД.

Автопатруль роты ППСМ Ленинского РУВД в составе Сергея Чернова и Ивана Мамайко нес службу в Лошице. Проезжая мимо парка, патрульные обратили внимание на мужчину, который стоял у проезжей части без обуви и теплой одежды. Выяснилось, что он является инвалидом II группы и не помнит, как оказался в таком виде на улице.

Милиционеры отвезли пожилого мужчину в РУВД и связались с его родственниками. Вскоре за ним приехала дочь. Женщина была очень признательна патрульным.

Видео предоставлено ГИОС Ленинского РУВД

Смотрите также:

Портреты подвижников Жировичской обители демонстрируют в выставочном зале «Академия»

В выставочном зале «Академия» открылась выставка Елизаветы Пастушенко — художника-графика, иллюстратора книг — «Подвижники Жировичской обители». Проект осуществлен в результате работы по гранту Президента Республики Беларусь в науке, образовании, охране здоровья, культуре на 2021 г., сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Представлена серия живописных портретов белорусских духовных деятелей. Проект призван популяризировать яркие страницы национальной истории и культуры, а также привлечь внимание к духовному наследию Беларуси.

Можно увидеть образы подвижников, которые трудились в Жировичском монастыре в 1950–1980-х гг. В тот период монастырь переживал притеснения и даже был под угрозой закрытия. Стараниями людей, чьи портреты представлены в экспозиции, он устоял и получил развитие.

В серии портретов представлены изображения митрополитов Гурия и Филарета. Художественные образы выполнены в классической технике сухой пастели по специальной фактурной бумаге. Работы долго сохраняют свою свежесть и яркость и в то же время очень хрупкие. Поэтому, чтобы защитить изображения от повреждений, работы хранят под стеклом.

Е. Пастушенко использовала для работы архивные фотоматериалы. Часто это были черно-белые фотографии невысокого качества. Создание портретов в технике пастели помогло оживить образы подвижников, много трудившихся для сохранения и укрепления православия в Беларуси.

Выставка продлится до 3 февраля.

Справочно

Е. Пастушенко родилась в Минске. Окончила Белорусскую государственную академию искусств, отделение станковой графики.

С 2008 г. работала в Белорусской государственной академии искусств преподавателем рисунка. С 2014 г. — заведующий подготовительным отделением БГАИ.

Е. Пастушенко — член Союза художников Беларуси, иллюстратор книг, издаваемых белорусскими издательствами. С 2002 г. участвует в выставках. Ее работы находятся в Беларуси, Польше, России, Германии, Испании, Греции и во Франции.

Фото автора

Смотрите также:

Вакцина Vero Cell эффективна при «омикроне» — посол Китая в Беларуси

Вакцина Vero Cell эффективна для профилактики тяжелого течения заболевания при заражении «омикрон»-штаммом коронавируса. Об этом заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в Беларуси Се Сяоюн перед подписанием в Минздраве сопроводительных документов на очередную партию препарата из Пекина, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

Фото БелТА

Как рассказал Се Сяоюн, эксперты ВОЗ совсем недавно заявили, что, по самым свежим исследованиям, инактивированная вакцина против COVID-19, произведенная Sinopharm, эффективна и при штамме «омикрон». К тому же риск тяжелого течения и госпитализации после прививки намного снижается. Посол отметил, что противоэпидемическая практика в Китае и за рубежом показала хорошую эффективность китайских препаратов традиционной медицины при лечении пациентов, зараженных этим штаммом.

Се Сяоюн напомнил, что в Китайско-Белорусском индустриальном парке «Великий камень» реализуется проект по разработке препаратов традиционной китайской медицины для лечения COVID-19. Посол также заметил, что с 2020 г. совместная борьба с эпидемией стала одним из ключевых направлений китайско-белорусского сотрудничества.

Министр здравоохранения Беларуси Дмитрий Пиневич отметил высочайший уровень взаимодействия двух стран в сфере здравоохранения, уточнив, что сотрудничество с Китаем ведется по широкому спектру направлений — от студенческой науки до биотехнологий.

Читайте также:

Партия в 3 млн доз китайской вакцины от COVID-19 доставлена в Минск

Смотрите также:

Начинающий водитель попался пьяным за рулем

Нетрезвого водителя выявили сотрудники отдела ГАИ Центрального РУВД столицы на пр. Пушкина в ночь на 21 января. Об этом, как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», информирует Telegram-канал УГАИ ГУВД Мингорисполкома.

Госавтоинспекторы на пр. Пушкина обратили внимание на легковой Ford, водитель которого при виде патрульного автомобиля резко изменил маршрут движения и после остановился. Сотрудники ГАИ проследовали за этой машиной. В ходе общения с ее водителем у милиционеров возникло подозрение, что молодой автолюбитель в состоянии алкогольного опьянения. Опасения подтвердило медицинское освидетельствование: его результат — 1,42 промилле.

В отношении нарушителя составлен административный материал. Водительское удостоверение молодой человек получил всего полгода назад. Теперь ему придется воздержаться от управления транспортными средствами в течение 5 лет, а также оплатить штраф в размере 200 базовых величин.

Госавтоинспекция напоминает, что управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения может повлечь за собой не только административную, но и уголовную ответственность, при наступлении которой транспортное средство подлежит конфискации.

Смотрите также: