Палата представителей утвердила отчет об исполнении республиканского бюджета за 2019 год

Палата представителей Национального собрания утвердила отчет об исполнении республиканского бюджета за 2019 г. на заседании 25 июня. Об этом, как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», информирует пресс-служба Палаты представителей.

Отчет парламентариям представил министр финансов Юрий Селиверстов. Он напомнил, что бюджет на 2019 г. формировался на основе консервативного сценария развития экономики: доходы в объеме 23,7 млрд рублей, расходы — 22 млрд рублей с профицитом в сумме 1,7 млрд рублей, который планировалось направить на погашение части государственного долга.

В результате доходы Беларуси за 2019 г. составили 24,3 млрд рублей (100,3 % от уточненного годового плана). При этом в сравнении с прошлым годом поступления в республиканский бюджет снизились на 0,5 %. Основной причиной стало падение доходов от вывозных таможенных пошлин на нефть и нефтепродукты в связи с реализацией в Российской Федерации налогового маневра в нефтяной сфере, замедление темпов роста белорусской экономики (101,2 % при прогнозе 104 %, консервативный сценарий — 102,1 %).

Основными источниками дохода в 2019 г. для бюджета страны были налоговые поступления (77 % в общей структуре доходов). В сравнении с прошлым годом рост налоговых доходов в республиканский бюджет составил 1,7 % к первоначально утвержденному плану, в том числе за счет роста поступлений от налогов на товары на 3,5 %.

Расходы республиканского бюджета составили 21,2 млрд, или 96,8 % уточненного годового плана. В целом исполнение республиканского бюджета производилось в запланированных объемах, что, в частности, позволило исполнить обязательства по погашению части государственного долга.

В свою очередь председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по бюджету и финансам Людмила Нижевич отметила, что за прошлый год в Беларуси на поддержку социальной сферы и социальной политики было выделено 4,3 млрд рублей (97,7 % от уточненного плана). Из них на выплату семейного капитала для 15,5 тыс. граждан направили 324,5 млн рублей, 60 млн рублей — на исполнение обязательств по оказанию государством молодым и многодетным семьям помощи в погашении льготных кредитов. Расходы целевых бюджетных фондов профинансированы в сумме 951,3 млн рублей (на 97,6 %).

Своевременно и в полном объеме выполнены платежи по погашению внешнего государственного долга, которые составили в эквиваленте 3,2 млрд рублей. На обслуживание государственного долга направлено 2,3 млрд рублей.

В результате в 2019 г. республиканский бюджет исполнен с профицитом в размере 3,1 млрд рублей (при плановом профиците 2,3 млрд рублей), или 2,3 % к ВВП. Он направлен на погашение части государственного долга, а оставшаяся сумма — на увеличение остатков средств республиканского бюджета.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ