ПАЛИТРА ГОРОДА. Пустырю здесь не место

Работники УП «Светоприбор» знают толк в декоративных растениях.

Главной заботой минского предприятия «Светоприбор» было и остается производство электроустановочных изделий высокого качества. Однако специалисты завода не забывают и об окружающей красоте – ежегодно своими силами высаживают десятки кустарников и ярких цветов. Руководит зелеными работами начальник хозучастка Зинаида Харланович.

IMAG1556 copy

– Среди нас нет профессиональных озеленителей. До всего, что знаем и умеем делать в растениеводстве, дошли сами, – улыбается Зинаида Константиновна. – Например, за полив и обрезку зеленых насаждений отвечает дворник Геннадий Шимкович. За эти годы он научился не просто удалять ненужные побеги на кустарниках, но и превращать их в фигуры – стенки и шары.

Как вспоминают старожилы предприятия, первые деревья были посажены на территории «Светоприбора» лет 25 назад. Сейчас по аллее, которую образовали эти многометровые ели, клены и липы, спешат на смену рабочие предприятия. И пусть не каждый из них сможет четко разглядеть зеленую красоту в силу особенностей здоровья, зато аромат цветущих растений доступен всем. Идея вплотную заняться ландшафтным дизайном пришла к специалистам предприятия 10 лет назад. Начали с того, что пригласили озеленителей, которые с парадной стороны здания создали альпийскую горку из камней, хвойных и декоративно-лиственных кустарников.

1O9A9467 copy

– Они задали направление, мы почин поддержали, – говорит Зинаида Харланович. – Купили саженцы, стали высаживать их на зеленых площадках вокруг завода. Одновременно и учились: искали подход к каждому деревцу. Как поливать, стричь, подкармливать… Вот один из любимчиков дворника Геннадия Николаевича – пузыреплодник калинолистный. В месяц его надо стричь один, а то и два раза, зато в итоге получается красивый шар или другая фигура.

Директор предприятия Константин Конойко поддержал начинания подчиненных, и спустя короткое время даже на заднем дворе в зоне погрузки появились оригинальные клумбы. Сегодня там цветут петунии, красуются бородатые и сибирские ирисы, набираются сил стройные мальвы и древовидные гортензии «Анабель».

– За обновление посадок и уход за ними отвечают Татьяна Романенко и Ирина Данченко. Они по каталогам заказывают рассаду цветов и саженцы деревьев и кустарников, меняются с другими озеленителями-любителями, – уточняет Зинаида Константиновна. – Сами подготавливают почву, заполняют посадочные ямки нужными видами грунта, моделируют клумбы. Понравилось у нас вечнозеленой магонии падуболистной, даже плоды завязались – будет чем птицам полакомиться. Прижился молоденький теплолюбивый сумах оленерогий. Скоро будем стричь, придавать ему форму. Спиреи японские закончили цветение, их тоже ждет обрезка – станут красивыми шариками.

За годы занятий садоводством здесь хорошо изучили сезонность и длительность цветения растений. Так, весной яркими желтыми цветами радует форзиция, ее сменяет айва японская, густо усеянная оранжевыми звездочками. Затем эстафета переходит к летникам. Свою нотку сдержанной изысканности вносят раскидистая хоста и осенняя астра.

1O9A9472 copy

Зинаида Константиновна с удовольствием демонстрирует цветущие клумбы и альпийские горки:

– Результат работы с растениями виден не сразу. Нужно время, чтобы саженцы показали себя во всей красе. Зато потом, когда отмечаешь определенные итоги своего труда, появляется стимул для дальнейших действий. Все, что нужно, скошено или подстрижено, каждый занятый на озеленении знает, какой объем работы нужно выполнить. И наш директор, видя развитие, стал поощрять рублем активность садоводов. Так что теперь работники хозучастка вдвойне заинтересованы в результате.

Дополнительная информация

Конкурс «Палитра города» между столичными организациями, предприятиями и учреждениями на лучшее благоустройство прилегающей территории продолжается. Заявку на участие можно подать по телефону 284-49-82.

Фото автора и Сергея Шелега

Еще материалы рубрики:

ПАЛИТРА ГОРОДА. Цветущий сад можно разбить и на асфальте

ПАЛИТРА ГОРОДА. Территорию очистной станции благоустроили от души и для души

ПАЛИТРА ГОРОДА. Территория вокруг СШ № 73 каждый год меняется до неузнаваемости

ПАЛИТРА ГОРОДА. Возле СШ № 19 яркими красками расцвел салют Победы

ТОП-3 О МИНСКЕ