ПАЛИТРА ГОРОДА. Возле Дома дружбы сохранился уголок ландшафтного дизайна 1950-х годов

Но вовсе не цветниками и клумбами отличается прилегающая к зданию территория.

– В день торжественного открытия Дома дружбы в 1956 году участники мероприятия посадили во внутреннем дворике саженцы каштана, – рассказывает заместитель председателя президиума Белорусского общества дружбы и культурной связи с зарубежными странами Галина Петкевич. – Прижились только эти два. Нам они очень дороги. В Минске это самые высокие каштаны.

IMG_2776 copy

IMG_2788 copy

IMG_2792 copy

IMG_2798 copy

Деревьям почти шесть десятков лет. Удивительным образом сформированы их кроны, похожие на купол храма. Следом за каштанами были посажены ивы, липы. Одна из лип засохла, ее спилили. А через некоторое время из пенька пошли побеги и образовали раскидистый липовый куст. Рядом выросла черемуха. Изгородь и часть здания увиты декоративным виноградом.

– Здесь сама по себе выросла черешня, – показывает растение Галина Ивановна. – А это яблоньки. Их и сливу посадил садовод из Брестской области Александр Большаков, который был активистом нашего общества. Ботанический сад подарил декоративную яблоню Недзвецкого. Плодов на ней нет, зато цветет красиво, похожа на сакуру.

Так потихоньку и формировался дизайн участка – из деревьев, кустов и растений-многолетников. Этот стиль вполне подошел к архитектуре здания. Сотрудники Дома дружбы посадили также туи, казацкий мох, персидскую сирень, форзицию, резеду, хосты, мальву, вейгелу, розы.

IMG_2777 copy

IMG_2796 copy

IMG_2797 copy

– За всеми растениями ухаживаем сами, – отмечает Галина Петкевич. – Работают все, от руководителя организации до дежурных вахтеров. Подметаем дорожки, окапываем, полем, окучиваем, косим. Деревья дважды в год белим. Поливаем часть растений из шланга, а там, где он не достает, – из лейки. Сами фигурно стрижем туи, из которых на входе сформирована зеленая изгородь.

IMG_2800 copy

IMG_2803 copy

Есть во внутреннем дворике Дома дружбы и свои достопримечательности. Три скульптуры из мрамора органично вписались в пространство сада. Правда, что пытался изваять автор, поймет не каждый. Что-то среднее между мифологией и аллегорией.

IMG_2778 copy

IMG_2785 copy

IMG_2786 copy

– Чьи это произведения, сейчас уже никто не скажет, – поясняет собеседница. – Когда-то кто-то привез и сказал: «Пусть постоят». Так и стоят до сих пор.

Еще одна скульптура – из белого гипса – примостилась за углом здания. Девушка сидит на берегу водоема и держит в руках венок.

IMG_2782 copy

– Это копия работы члена Союза художников Беларуси скульптора Александра Ботвинёнка, – говорит Галина Петкевич. – Оригинал из мрамора установлен в санатории «Криница».

Фото автора

Еще материалы рубрики:

ПАЛИТРА ГОРОДА. Там чудеса, там ежик бродит

ПАЛИТРА ГОРОДА. Сказка возле общежития

ПАЛИТРА ГОРОДА. В гимназии № 12 собственноручно выращивают целебные растения

ПАЛИТРА ГОРОДА. Метаморфозы Комаровки: одни приходят сюда за покупками, другие – отдохнуть душой

ПАЛИТРА ГОРОДА. Гигантская бабочка поселилась на территории детсада № 25

Самое читаемое