ПАЛОМНИКОМ ПО ГОРОДУ. Храм Андрея Первозванного

Мы стоим в очередях к привозным дарам, мощам, иконам. 

А между тем, в минских храмах достаточно ничуть не менее ценных святынь, всегда доступных для паломников. Сегодня наш маршрут в Серебрянку – в церковь, названную в честь апостола Андрея Первозванного.

Храм стоит почти на пересечении ул. Малинина с пр. Рокоссовского. Корреспондентам агентства «Минск-Новости» довелось побывать здесь на первой литургии, которую служили на престольный праздник, 13 декабря 2005-го. Здание было тогда еще не достроено и не застеклено – окна просто затянули пленкой. Бороды у батюшек покрылись инеем, по ногам гулял морозный ветер, а над раскрытым куполом полоскался кусок брезента.

Похожую картину застал новый настоятель, протоиерей Петр Демьянчук, когда принял приход в 2007 г.

 _MG_6061

– Здесь стояли голые стены, – вспоминает отец Петр. – Общими трудами мы с прихожанами и духовенством доводили храм до ума. Требовалось сделать утепление, крышу, колокольню, купола, положить плитку на пол. Чуть позже призвали людей собирать пожертвования на создание икон и стенную роспись.

Освятили церковь в 2009-м, но работа над внутренним убранством продолжалась еще несколько лет. Теперь все закончено. Храм украшен.

 _MG_5989

_MG_6060

_MG_6097

_MG_6099

IMG_6106

– В круглых медальонах, расположенных по периметру под самым потолком, изображены святые, чьи имена носят наши труженики, священники, помощники, – пояснил настоятель. – Чтобы на века остались в храме.

 IMG_6209

IMG_6210

 

Андрей Первозванный для нас, жителей Беларуси, поистине родной апостол, считает батюшка. Первый ученик Христа, согласно Священному Преданию, с проповедью прошел побережье Черного моря, Крым, вдоль Днепра поднялся до холмов, на которых стоит теперь Киев, и водрузил там крест. Затем отправился вверх по течению на земли, ставшие впоследствии Русью и Белой Русью, и дальше на север, добравшись, возможно до Валаама. И везде сеял семена веры, исполняя завет Христов: «Идите и научите все народы, крестя их во Имя Отца и Сына, и Святаго Духа».

 _MG_6066

Паломники из прихода съездили в Грецию в город Патры, где Первозванного распяли на косом кресте, в виде буквы «Х». Тамошний владыка, когда узнал, что в Минске строится храм в честь апостола Андрея, подарил паломникам его икону в окладе с житием и частицей мощей. На престольный праздник и в другие памятные дни образ выносят из алтаря для поклонения.

 IMG_6049

В числе редких икон – образ Святой Троицы, привезенный из Иерусалима. Под стекло вложена частичка дуба Мамрийского, возле которого Авраам принимал Троицу, явившуюся ему под видом трех странников.

 _MG_6127

Летом прошлого года на празднование 1025-летия крещения Руси в Минск из Патр доставили крест Андрея Первозванного.

– И Господь распорядился так, что первой точкой его пребывания в городе стал наш храм, – говорит отец Петр. – Святыня находилась здесь всю ночь. Те, кто ее привез – духовенство, сопровождающие, – рассказывали: крест вставляют в специальную форму, чтобы держался вертикально. Манипуляция довольно трудоемкая. А тут он быстро и легко стал на место, словно апостол Андрей его ожидал.

Какой след оставляет святыня, которая находится в храме всего одну ночь?

– Каждая святыня оставляет след, – уверен настоятель. – Истинные христиане хранят в сердце радость от встречи с ней, торжество, благодать, с любовью повествуют о событии детям, внукам, показывают фотографии. И детки тоже запомнят и передадут дальше. Это и есть церковное предание – из поколения в поколение. В любой день доступны для поклонения три больших ковчега с более чем 60 частицами святых мощей.

 _MG_6053

_MG_6087

 

– Откуда столько святынь в новом храме?

– В начале 1990-х, когда паломники стали активно ездить по разным странам – Греция, Кипр, Святая Земля, – наместники тамошних монастырей, настоятели приходов, владыки епархий с радостью делились святынями с нашими земляками, – рассказывает отец Петр. – К примеру, из Почаевской лавры я привез частицы мощей Иова и Амфилохия Почаевских. В другой обители нашему прихожанину тоже передали немало подписанных частиц…

– А можно ли хранить мощи дома?

– Да, в уголке, где иконы. Во времена гонений на веру, когда закрывали и разрушали храмы, монастыри и даже оскверняли святые мощи, благочестивые люди прятали их в своих жилищах, спасая от поругания, молились перед ними. А потом стали возвращать церкви.

Журналисты любят спрашивать батюшек об особенных случаях, связанных со святынями. Спросили и мы. Вот что ответил настоятель:

– Многие люди приходят, прикладываются к иконам, мощам. И некоторые говорят, что были исцеления. Наш священник пособоровал больного раком, а его дети – врачи, с удивлением рассказывали, что болезнь прошла. И сами укрепились в вере. Примеров много… В каждом храме и у нас, естественно, происходят чудеса: душа очищается, человек приходит к покаянию, становится христианином. Зайдя сюда, остается в Церкви. Вот чудо! Господь говорил: не ищите чудес, а идите в храм, молитесь, призывайте Мое имя, открывайте двери своего сердца – и все у вас в жизни будет благополучно. Ищите прежде Царствия Божия, а все остальное приложится.

 IMG_5997

Наша справка

В трех ковчегах-мощевиках, всегда доступных для паломников, – более 60 частиц мощей: святых Праотцов, апостола Андрея Первозванного, великомучениц Екатерины и Варвары, целителя Пентелеимона, мучеников Иорданских и Синайских, младенцев Вифлеемских; святителей Феофана Затворника, Игнатия Брянчанинова, Димитрия Ростовского, Тихона Задонского, Луки Крымского; преподобных Иоанна Лествичника, Сергия и Антония Радонежских, Амвросия Оптинского, Зосимы Соловецкого, Евфросинии Полоцкой; благоверных князей Александра Невского, Петра и Февронии Муромских; блаженной Матроны Московской, 11 Печерских святых…

А еще частица Креста Господня.

Адрес храма: ул. Малинина, 19.

Как доехать: с привокзальной площади троллейбусами маршрутов № 20 и 30 до остановки «Улица Малинина».

Приход в честь апостола Андрея Первозванного основан в 1995 г. Планируется возведение храмового комплекса, в который помимо существующего храма, будут включены: так называемое брамовое строение на входе с аркой, а также здание приходского дома с помещениями для воскресной школы и домовой церкви, где собираются служить литургии для детей.

Фото Тамары Хамицевич

 

Другие материалы рубрики:

Паломником по городу. Церковь Минской иконы Богородицы

Паломником по городу. Святыни Минских храмов. Державный

Паломником по городу. Святыни Минских храмов. Свято-Духов кафедральный собор

 

 

 

 

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ