Паломником по городу. Святыни минских храмов

Мы стоим в очередях к привозным дарам, мощам, иконам. А между тем в минских храмах достаточно ничуть не менее ценных святынь, всегда доступных для паломников. Сегодня побываем в Державном. 

Крыльцо – будто в княжеском тереме. Купол – словно с царьградской базилики. А над ним такие родные золоченые луковки. Сразу понятно: православие пришло к нам из Византии через Киевскую Русь.

На самом деле храм в Новинках носит имя иконы Божией Матери «Державная». Построен возле Свято-Елисаветинской женской обители как приходский. Ведь по церковным канонам в монастырских храмах не полагается венчать и крестить.

_MG_4947

Новый храм получился праздничным, с богатым внутренним убранством.

Узорчатый гранитный пол, резьба по дереву и камню, инкрустации, замысловатые орнаменты, красочные фрески и мозаичные полотна. Сочетание мозаики и живописи на церковных сводах – редкость, прием очень древний, использовался когда-то для украшения Софии Константинопольской и Софии Киевской.

 _MG_4853

_MG_4915

_MG_4941

_MG_4950

Окна Державного – из разноцветных витражных пластин. А на стенах – высокие, в полный рост, образы угодников Божиих, причем все (!) с частицами мощей.

_MG_4934

_MG_4936

Это очень удобно для паломников – святыни всегда доступны. В то же время не нужно беспокоиться об их сохранности. Не секрет, что настоятели многих приходов опасаются выставлять ларцы с реликвиями в свободный доступ, хранят в алтарях, чтобы их не повредили или, как случалось, не похитили.

Со святынями Державного храма, а их количество поразительно, нас знакомит руководитель монастырской паломнической службы сестра Светлана. Движемся по часовой стрелке.

У входа икона мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Рядом апостол Варфоломей, один из 12. Святители Димитрий Ростовский, Иоанн Златоуст, Григорий Богослов и Василий Великий. Преподобный Симеон Столпник. Дальше врачеватели-бессребреники Косма и Дамиан, священномученики Игнатий Богоносец и Климент Римский.

_MG_4921

_MG_4932

_MG_4933

_MG_4937

 

Слева от алтаря икона первоверховных апостолов Петра и Павла, справа – апостола Андрея Первозванного, который проповедовал веру Христову на землях будущей Киевской Руси и, возможно, дошел даже до Валаама. Частицы мощей апостолов – в мраморных раках у подножия икон.

– В алтарной апсиде – образ Богородицы «Оранта», по-русски «Нерушимая стена», – поясняет Светлана.

IMG_4871

– Высота фигуры 7,5 м, но сферическая форма свода скрадывает размер изображения. Если медленно двигаться от входа к алтарю, лик Божией Матери оживает, сама это испытала. По сравнению с византийскими образами, у которых строгие лики и глаза, наша «Оранта» – ласковая.

Чтобы сложить этот и другие образы в мозаике, требовались опытные мастера, но найти их оказалось непросто. В основном, полагались на книги, древние образцы и усердие молодежи, трудившейся над украшением храма. Консультировались со специалистами по клеевым составам, чтобы узнать, как мозаичная масса будет держаться на сводах и в куполе.

_MG_4943

_MG_4945

_MG_4952

Долго искали золотую смальту. Обнаружили немного в Киеве и Новгороде, где она еще с советских времен хранилась в старых запасниках. Привезли в Минск. Но этого не хватало, а новая смальта была очень дорогой. Начали искать способ, как изготовить ее самим. Экспериментировали с ингредиентами. В итоге золотую смальту стали выпекать в монастыре.

Двигаемся от алтаря вдоль южной стены. Здесь мученики Киприан и Иустиния. Защитники Отечества Александр Невский и Федор Ушаков. Алексей человек Божий, московский юродивый. Святитель Феофан Затворник. Евангелист Марк. Рядом икона Минодоры, Митродоры и Нимфодоры, сестер-мучениц, потерпевших за Христа во II веке.

_MG_4939

IMG_4910

IMG_4912

– А вот Николай Чудотворец. Батюшка (настоятель Державного храма и духовник монастыря протоиерей Андрей Лемешонок – Прим. авт.) называет его главным спонсором монастыря, – улыбается Светлана. – Ежедневно сестры читают ему акафист.

_MG_4947

Икона поморская, старинного письма, из Архангельской губернии. Еще один образ угодника с частицами его мощей – в монастырском Никольском храме.

Направляемся в притвор. По словам нашего гида, здесь снимали первую часть фильма «Притчи». А сейчас тут заканчивается панихида, и можно продолжить экскурсию.

 _MG_4881

IMG_4877

– В притворе размещен образ Иоанна Предтечи. Частицу его мощей привез епископ Лука Цетинский, большой друг нашей обители, уже покойный. Напомню, в Цетинском монастыре, в Черногории, хранится десница Предтечи, – поясняет Светлана. – Рядом мученица Наталия, покровительница семейного очага. Целитель Пантелеимон, его мощи передали из русского Пантелеимонова монастыря, что на горе Афон. Великомученик Димитрий Солунский. Завершает ряд преподобная Мария Египетская – в икону вкраплена не частица мощей, поскольку они до сих пор не обретены, а святынька с места ее упокоения, из Иорданской пустыни.

Справа, на южной стене, 8 икон.

 _MG_4954

_MG_4955

Равноапостольная Мария Магдалина; основатель монашества Антоний Великий; святитель Мартин Турский, особо почитаемый во Франции, где он основал огромный монастырь почти с тысячей монахов; апостол Иаков Зеведеев, брат Господень; первомученик Стефан; святитель Амвросий Медиоланский – до сих пор в Церкви звучат, написанные им песнопения; великомученик Федор Тирон; великомученица Варвара.

– Обязательно ведем к ней паломников перед дальней дорогой, – рассказывает Светлана. – Так поступила Евфросиния Полоцкая: сначала – в Киев к мощам Варвары с молитвой, чтобы не умереть внезапно без исповеди и причастия, а уж потом – в Иерусалим.

В крипте Державного – крестильная церковь. Она оформлена в духе раннехристианских катакомбных храмов, с вырезанной из камня большой купелью для погружения взрослых. А для малышей ставят маленькую переносную. В день нашего паломничества здесь крестили младенца Владислава.

_MG_4970

_MG_4977

_MG_4978

_MG_4987

 

Был случай

Руководитель паломнической службы монастыря сестра Светлана рассказала нам две связанные со святыми истории. Первая:

– Мама с двумя мальчиками попросила отвести к мощам апостола Андрея Первозванного. Я показала раку. Женщина говорит: «Дети, становитесь на колени, просите». Все трое плакали. «У вас какая-то проблема?» – спрашиваю. «Мужа зовут Андрей. Ему поставили диагноз: неоперабельный рак в последней стадии. Жить осталось максимум месяц. У нас чудесная семья, все есть, сами заработали. А тут такое… Ваши сестры подсказали: читайте акафист «Всецарице» и поезжайте к мощам апостола Андрея. Вот мы и приехали».

Прошло полгода, веду экскурсию по территории монастыря, навстречу семья: мама, папа, дети. Улыбаются: «Узнаете? Вот мой муж. Ему сделали операцию. Очень удачно, есть шанс на выздоровление. Теперь поедет на реабилитацию. Но прежде мы пришли поблагодарить Богородицу и апостола Андрея».

История вторая.

– Приезжала к нам Татьяна Доронина.

Доронина 1

Она не очень-то была расположена к экскурсии: «Чем вы можете меня удивить?! Иконы, написанные позже XVI века, вообще не признаю». Думаю, как же утешить знаменитую актрису? У нее в то время были большие проблемы, – рассказывает Светлана. – Очень я люблю святителя Иоанна Шанхайского, называю его самым оптимистичным святым. Постоишь у его иконы – и плохое настроение куда-то улетучивается. Удивительно он улыбается с этого образа. Предлагаю: «Татьяна Васильевна, пойдемте к иконе Иоанна Шанхайского. Он такой чудотворец, и его так любили дети! Всегда носил для них в кармане горсть конфет». Подходим. Смотрю на образ, а там сверху точит хвостик конфеты, представляете… Говорю: «Чудотворец и вам приготовил сюрприз. Протяните руку»… Такое не сыграешь! Усталая пожилая женщина – вдруг плечи расправляются, и лицо озаряет удивительная доронинская улыбка: «Это мне?!» А после экскурсии зашла в иконописную со словами: «Дорогие мои, как вам удается писать такие иконы?! В них – свет!»

Святые нас слышат. И утешают, – заключила Светлана.

Наша справка

Державный храм освящен в октябре 2008 года Митрополитом Филаретом и Патриархом Алексием II, вмещает 900 человек.

По будням, когда нет служб, храм открыт с 10.00 до 17.00. Адрес: ул. Выготского, 6.

Проезд: автобусами маршрутов № 18, 26, 68, 105 до остановки «Новинки».

Богослужения в Державном бывают по субботам, воскресеньям и церковным праздникам. По вторникам в 18.30 беседы для прихожан. Приходить могут все желающие.

В паломнической службе можно заказать экскурсию по монастырю, ее продолжительность 1-1,5 ч. Телефоны: (017) 289-88-06, (044) 727-80-34.

Возле храма ежедневно, кроме субботы, открыто кафе, где подают блюда монастырской кухни, отличную сдобу.

А еще тут есть медовая лавка и продовольственный магазин, где торгуют продукцией с монастырского подворья, хлебом собственной выпечки, и где стоят такие забавные бычки.

_MG_4999

 

Фото Тамары Хамицевич

 

Еще статьи рубрики «Паломником по городу»

В Минске немало святынь, всегда доступных для поклонения 

 

 

 

 

 

 

 

Самое читаемое