Пальто из магазина, джинсы — из секонда. Что и где предпочитают покупать минчане

Весна — самое время пополнить гардероб красивыми вещами. Куда и за какой одеждой пойдут минчане, узнали корреспонденты агентства «Минск-Новости».

Первое, что указывает на приход теплого сезона, — количество людей на улицах. Выходим с фотокорреспонденткой на Немигу и почти сразу знакомимся с девушкой Еленой, которая соглашается с нами пообщаться.

— Где планируете обновлять гардероб, в магазинах или секонд-хендах?

Я за секонды. Не в первую очередь из-за экологии, к сожалению, просто в Минске везде масс-маркеты и мне в них ничего не нравится, — рассказывает Елена. — А в секонд-хенде, во-первых, большой выбор товара: лично я там нахожу вещи, которые действительно хочу носить, они также хорошо выглядят (если поискать, конечно) и недорого стоят. Можно найти даже брендовую одежду… Но для меня это не принципиально, я обращаю внимание больше на ценовой сегмент и на качество вещей, которое тоже может быть довольно высоким.

— Ваши друзья разделяют увлечение секонд-хендами?

Я подтягиваю их потихоньку… (смеется) Вот уже две подруги с удовольствием со мной ходят, хотя раньше к секондам относились не очень. Например, одна подруга стала ходить со мной, потому что часто выступает и ей нужны платья на один раз. А в секонд-хендах есть из чего выбрать. И даже если она действительно наденет купленный наряд 1–2 раза, его стоимость все равно оправдается.

Кажется, очереди на минских барахолках произвели на меня большое впечатление. Я поспешила с выводами, когда решила, что сейчас подавляющее большинство людей рассматривают секонд-хенды как вариант для пополнения гардероба.

Предпочитаю магазины, определенно, — поделилась со мной женщина, представившаяся Мариной. — Я не люблю за кем-то донашивать вещи, не зная человека и его энергетики… поэтому покупаю только новую одежду.

Некоторым жителям Минска и вовсе хватает того, что уже висит в их шкафах. Такие мнения тоже были.

А кто-то предпочитает не выбирать условную сторону, а брать «лучшее из двух миров». Об этом рассказала Юлия, которую мы встретили на набережной.

Во многом с ней согласилась Анастасия — девушка, запустившая в Instagram собственный секонд-хенд. Иногда во время опросов случайных прохожих встречаешь и таких людей.

В секонд-хендах можно найти классную одежду по приятным ценам, поэтому предпочитаю их. Вообще секонды — это мое все, а масс-маркет я не очень люблю… Впрочем, если мы говорим про пальто или обувь, то, наверное, я куплю новые вещи. Но если мне что-то понравится в секонде, я куплю это там (смеется).

— Есть мнение, что лучше купить одну дорогую и качественную вещь, чем несколько дешевых, и носить ее долго. Что думаете?

— Здесь с какой стороны посмотреть. В секонде тоже можно найти качественные вещи, которые ты будешь носить долго, а можно купить что-то дорогое, но не очень качественное…

Оранжевая блузка и брюки на Анастасии — из секонд-хенда. Можете посмотреть, как здорово это выглядит.

После нескольких интересных разговоров уже не могу не спросить свою коллегу Алину: секонд-хенд или масс-маркет? Кажется, это становится отличительной чертой наших совместных опросов.

— Я не отрицаю ни то, ни другое, но чаще всего покупаю в секондах. Со мной все очевидно (усмехается).

— Вносишь вклад в экологию?

— Думаю, вклад в экологию — это крутой бонус. Но в секонд-хенды я начала ходить еще в своем родном городе, Кобрине, а, когда переехала в Минск — продолжила. Просто здесь секонды — это целое движение, и всегда можно не только найти классные вещи, но и встретить увлеченных людей, которые этим живут. Так что я люблю ходить на такие мероприятия не только за вещами, но и за атмосферой.

Обсуждая предпочтения в покупке одежды, конечно, говорим и о людях, которые не любят секонд-хенды по самым разным причинам. Это не только различные нелицеприятные предрассудки, о которых мне неприятно писать, но и, возможно, негативный опыт. Зашел человек в первый раз не в тот секонд-хенд — и разочаровался во всем направлении.

Например, у меня было так. Заглянула очень неудачно и стала бояться таких мест как огня, предпочитая им масс-маркеты или интернет-магазины, где я уже как рыба в воде. Но сейчас благодаря новым друзьям стараюсь преодолеть в себе предубеждение к секонд-хендам, захожу туда чаще и, думаю, на летний сезон даже куплю пару вещей.

А где предпочитаете обновлять гардероб вы?

Фото Алины Мазовец

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ