Память мучеников Адриана и Наталии православные чтят 8 сентября. Традиции и приметы этого дня

Народный праздник Наталья Овсяница отмечается 8 сентября (по старому стилю — 26 августа). Православная церковь чтит память мучеников Адриана и Наталии. История и традиции праздника, а также приметы и поговорки, связанные с ним, — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Супружеская пара Наталия и Адриан жила в начале IV века в Никомидии Вифинской при императоре Максимиане. У Адриана была престижная должность в судебной палате. В то время он, как и многие, был язычником. А Наталия втайне исповедовала христианство.

В Никомидии была объявлена охота на христиан. Тем, кто выдаст их, император обещал денежное вознаграждение. Таким образом поймали многих людей, потом их ожидали унижения и публичная казнь.

Часть христиан привели в судебную палату, возглавляемую Адрианом. Он видел, как эти люди стойко выносят все мучения. Мужество и стойкость этих страдальцев побудили мужчину уверовать и объявить себя христианином. По приказу царя Адриан попал в темницу, а затем был казнен.

Спустя несколько дней после смерти он явился во сне своей супруге Наталии, сообщив о том, что Господь, желая воздать за пережитые муки, призывает ее к себе. Вскоре и она упокоилась с миром.

Другие названия праздника — Адриан и Наталия, Наталья Овсяница и Адриян Осенний, Овсяницы, Рябинники.

Традиции праздника

В этот день люди молятся о любви и мире в супружеском союзе, а также об упрочении семейного очага.

На Руси 8 сентября (26 августа) занимались работами на овсяном поле, стараясь завершить уборку урожая, отсюда и происходит название праздника.

В этот день, согласно традициям, в рационе должно обязательно быть блюдо из овса. Он широко использовался крестьянами в приготовлении пищи: люди пекли блины и оладьи, готовили кисель и варили каши.

Свободные от полевых работ крестьяне отправлялись в лес за грибами: к этому времени их уже достаточно много. Также 8 сентября было отличное время для сбора калины и рябины.

Поговорки и приметы, связанные с «Наталией Овсяницей»

Утром подморозило — значит, зима будет ранней и морозной.

Если к 8 сентября не опали листья березы и дуба, будет суровая зима.

На рябине мало ягод — осень ожидается не дождливая.

Если рябина уродилась, холода не за горами.

К этому дню не выкосишь овес — намотаешься до слез.

Родившиеся 8 сентября проживут долгую и плодотворную жизнь.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ