Память погибших в Афганистане почтили во Всехсвятском храме

Молебен в память о погибших в Афганистане воинах-интернационалистах отслужили в Храме-памятнике в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших, 14 февраля, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

На поминальную службу пришли матери и отцы, вдовы и дети погибших солдат, воины, служившие в Афганистане, представители руководства Мингорисполкома, Мингорсовета, Министерства труда и социальной защиты.

Молебен отслужил епископ Боровлянский, викарий Минской епархии Игнатий.

Мы собрались здесь, чтобы помолиться об упокоении душ погибших, понять, что их смерть не была напрасной. Эти люди отдали свои жизни ради того, чтобы жили мы все с вами, сказал он.

 

После богослужения все присутствующие спустились в крипту храма, где зажгли свечи и возложили цветы в память о своих родственниках и товарищах. Многие женщины не могли сдержать слез.

Мы дожили до 30-летия вывода войск из Афганистана. Наверное, никто так, как семьи погибших, не чувствуют, насколько нужны эти памятные мероприятия. Наша жизнь разделилась на до и после. После трудно назвать жизнью, рассказала председатель Республиканской ассоциации членов семей военнослужащих, погибших в Афганистане, «Память и долг» Людмила Адамова. У меня погиб сын. Он учился на 3-м курсе Института стран Азии и Африки при МГУ и его как переводчика без военной подготовки отправили в Афганистан. Пока мы помним ребят, они видят нас и чувствуют нашу любовь. Хочется поблагодарить государственные структуры, Министерство обороны, наш союз ветеранов войны в Афганистане за эти памятные мероприятия. Для нас это всё очень трогательно.

В Минске остались 33 родителя и 28 вдов, по республике — чуть более 300 родителей и около 100 вдов.

В столице около 4 800 воинов-интернационалистов. Во время войны в Афганистане исполняли свой воинский долг 28 832 белоруса. За 9 лет и 2 месяца сражений на родину не вернулся 771 человек, 94 из них минчане. 12 белорусов пропали без вести, из них двое минчан. Мы должны помнить тех, кто защищал родину, пусть и в чужой стране. Мероприятия к 30-летию вывода советских войск из Афганистана проходят всю неделю, отметил заместитель председателя Минской городской организации ветеранов войны в Афганистане «Память» ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Георгий Атаманов.

Для присутствующих также организовали праздничный концерт в белом зале храма-памятника. Слова благодарности и скорби боевым товарищам, матерям и вдовам адресовали владыка Игнатий и первый заместитель председателя Минской городской организации ветеранов войны в Афганистане «Память» Сергей Голубов.

Фото Павла Русака

Самое читаемое