Память следует беречь

Олег Пахолкин
Автор материала:
Олег
Пахолкин

В США отштамповали монету с флагами стран-победительниц во Второй мировой войне. Без знамени СССР.

Никогда всерьез не увлекался нумизматикой, тем не менее кое-какие монетки в моей дилетантской коллекции скопились. Иногда переписываюсь с такими же коллекционерами-любителями. Увы, всех наших денег не хватит, чтобы купить даже подержанное авто. Но сейчас не об этом.

На днях коллеги сбросили ссылку на статью с любопытной информацией. Да что там любопытной! Дичайшей. В США выпустили юбилейную монету, посвященную окончанию Второй мировой войны. Это у них она была Второй мировой. Американцы вообще называют ее Тихоокеанской. Для нас та война всегда была и останется Великой Отечественной. Народы Советского Союза защищали Родину. Так вот, новость шокировала. Нас исключили из списка победителей. На реверсе монеты изображены три флага: американский (он, естественно, доминирует) английский и французский. А советского нет! Нет изображения знамени, которое было водружено над поверженным Рейхстагом.

После пришло осмысление ситуации. Это всего лишь бизнес. Вот цитата, которую приписывают Карлу Марксу, хотя впервые на эту тему высказался публицист Томас Даннинг: «Раз имеется в наличии достаточная прибыль, капитал становится смелым. Обеспечьте 10 %, и капитал согласен на всякое применение, при 20 % он становится оживленным, при 50 % положительно готов сломать себе голову, при 100 % он попирает все человеческие законы, при 300 % нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы». А монетка дорога. При ее копеечной стоимости оценивается в 40 долларов. И ведь будут покупать, хотя бы ради скандала. Это же так необычно. То есть 300 % прибыли частная компания-производитель себе обеспечила.

Теперь о главном. Несмотря на все ежегодные парады, мы легковесно относимся к всеобщей памяти. Старшее поколение не забыло, что портреты В. И. Ленина всегда присутствовали на советских банкнотах. Поэт Андрей Вознесенский даже возмутился в одной из поэм, потребовав убрать портрет вождя с денег, мол, не мусольте его руками. Призыв, естественно, не услышали. Память основателя первого в мире социалистического государства была священной.

Времена уходят, меняются политические карты мира. Остается только самое искреннее, то, что нельзя забыть. И вот вопрос: почему на современных белорусских банкнотах нет ни одной темы, посвященной Великой Победе? Архитектурные памятники есть, а подвиг защитников Брестской крепости уже отсутствует? Он что, стал меньше, стерся в памяти? Американцы исключили нас из списка победителей. Пока на юбилейных монетах, но круглые даты имеют обыкновение заканчиваться. Тревожная тенденция.

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое