Память жертв аварии на Чернобыльской АЭС почтили в Минске

В столичном парке Дружбы народов 26 апреля состоялась церемония возложения цветов к памятным знакам «Ахвярам Чарнобыля» и «Камень мира Хиросимы» в память о погибших при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и тех, кто умер от воздействия радиации в дальнейшем. Мероприятие было приурочено к 35-й годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Среди тех, кто возлагал цветы, были первый заместитель главы Администрации Президента Максим Рыженков, заместитель председателя Мингорисполкома Артем Цуран, председатель Мингорсовета Андрей Бугров, помощник Президента — инспектор по Минску Александр Барсуков. Кроме того, почтить память жертв трагедии к православному храму-памятнику в честь иконы Божьей Матери «Взыскание погибших» пришли представители республиканских органов государственного управления, дипломатических миссий Украины, России и Японии, руководство силовых структур, а также участники общественных организаций.

— 35 лет тому назад я работал в Ветковском районе инженером-диагностиком, обслуживал сельскохозяйственную технику, — вспоминает член общественного объединения «Ветераны Чернобыля» Сергей Куценков. — С утра уезжал, чувствовал себя относительно нормально. Ближе к обеду непонятно откуда наваливалась сильная усталость. Но деваться было некуда — за мной была закреплена определенная зона обслуживания. А теперь те земли выведены из сельскохозяйственного оборота, а находящиеся рядом деревни отселены. Переселили оттуда и мою семью, в конце 1991 года. К тому времени у нас уже родился маленький ребенок. В столице к нам отнеслись очень хорошо. Мы получили пособие от государства, нас поставили на очередь по получению бытовой техники, ведь в то время в магазинах были пустые полки. На новом месте нам выделили все — от чашки до холодильника…

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Студент МГЛУ Илья Костюкевич, который участвовал в памятной церемонии от Белорусского республиканского союза молодежи, считает, что о событиях в Чернобыле нужно рассказывать в семьях:

— Это наша история, и мы должны ее знать и чтить. Я сам узнал о тех событиях в детстве от отца. Интерес к теме вырос до того, что я начал искать и читать книги по ней. Поэтому считаю, что память о тех событиях должна передаваться в семьях так же, как и о Великой Отечественной войне.

Фото Сергея Лукашова

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ