Памяти мастера

Ирина Юдина
Автор материала:
Ирина
Юдина

Не стало народного художника Беларуси Гавриила Ващенко. 

Два месяца назад, в декабре, Гавриил Харитонович открывал персональную выставку в Национальном художественном музее. Тогда кто-то из его друзей говорил, как важно грамотно распорядиться временем, отведенным свыше. Так, как это удалось Ващенко.

Знаковая фигура в белорусском национальном искусстве, живописец-философ,  эрудит, педагог. «Человек ХХ столетия». Это почетное звание было присуждено ему в 1993 году Кембриджским международным биографическим центром. Но дело не в звании (их у него много), а в самом словосочетании – человек  ХХ столетия. Чувствовать время, опережать время – часть профессии художника, большого художника. Смелые и новаторские полотна Ващенко, по тем советским временам, сегодня – классика белорусского искусства. Его росписи и витражи – воздействуют мощной энергетикой и сейчас (зайдите в костел святых Симеона и Елены – там его знаменитые витражи).

Белорусское искусство многим обязано Ващенко. Он основатель кафедры монументально-декоративного искусства в Белорусской государственной академии искусств, подготовившей поколения талантливых художников.

В январе Гавриил Харитонович дал интервью агентству  «Минск-Новости».  

 

 

Самое читаемое