Памятка для каждого: готовимся к июльской деноминации

Буквально через месяц произойдет самая крупная деноминация за всю историю белорусского рубля. Что изменится, и к чему мы должны быть готовы.

С 1 июля привычные для белорусов 10.000 рублей станут равны 1 рублю нового образца.

Нынешняя деноминация, как успели отметить специалисты, самая масштабная за всю историю белорусских денег. Номинал национальной валюты похудеет в 10 тысяч раз. Впервые у нас появятся металлические рубли, а также копейки.

По информации Нацбанка, к 1 июля текущего года в целом по стране в обращении будут находиться около 600 млн банкнот старого номинального ряда. Для их замены потребуются порядка 80 млн новых купюр и 400 млн монет. С 1 июля по 31 декабря текущего года все эти денежные знаки будут находиться в параллельном обращении. А затем старые из обращения выведут. Но еще в течение пяти лет (до 1 января 2022-го) банкноты образца 2000-го позволят обменивать на купюры и монеты нового ряда.

Это можно будет сделать в любой сумме и без взимания комиссионного вознаграждения, комментируют в Нацбанке.

С 1 января 2017-го по 31 декабря 2019-го такую процедуру проведут в Национальном банке, банках и небанковских кредитно-финансовых организациях Республики Беларусь. С 1 января 2020-го по 31 декабря 2021-го обмен можно будет совершить только в Нацбанке.

К грядущей деноминации в стране готовы практически на 100 %

Все мероприятия, которые были запланированы, уже почти полностью выполнены заинтересованными министерствами и ведомствами, — рассказал заместитель председателя правления Национального банка Республики Беларусь Дмитрий Лапко. — Банковская система довольно быстро готовится к этому процессу. У нас было много времени, чтобы все решить. Деноминация — не чрезвычайное событие. К тому же в указе определен срок параллельного обращения купюр старого и нового образца — 6 месяцев.

В то же время представитель Нацбанка подчеркнул: не нужно ожидать, что с 1 июля все банкоматы и все кассы банков чудесным образом перейдут на новый денежный ряд. Тем более на 500-рублевые купюры. Этого не будет.

Но мы, конечно, ориентируем банковскую систему на то, чтобы все банки в максимальной степени были готовы именно к 1 июля, — уточнил Дмитрий Лапко.

Учитывая, что именно в первые дни проведения деноминации прогнозируется наиболее высокий спрос населения на новые денежные знаки, банкам рекомендовали уже с 1 июля обеспечить работу отдельных банкоматов и проведение ряда банковских операций (включая валютно-обменные) с использованием налички образца 2009 г. При этом перечень банкоматов, которые загрузят новыми банкнотами, должен быть определен заранее. Соответствующую информацию намерены своевременно довести до граждан, размещая ее на стендах, в Интернете и других средствах оповещения. Когда стоит ожидать полного перехода банкоматов на купюры нового образца? Эту работу кредитно-финансовым учреждениям рекомендовали максимально завершить в течение июля.

На первоначальном этапе купюры номиналом 500 рублей задействовать не планируют

Об этом на пресс-конференции в Нацбанке сообщил заместитель председателя правления Национального Банка Республики Беларусь Дмитрий Лапко. По его словам, банкноты крупного достоинства граждане смогут получить только по специальному запросу. Для этого придется обратиться в отделение банка.

В принципе, из того денежного ряда, который мы анонсировали, 200-рублевые и 500-рублевые купюры на первоначальном этапе задействованы не будут, — констатировал Дмитрий Лапко.

Тем не менее банки смогут оформлять соответствующие заявки в Нацбанк. В них надо будет указывать суммы необходимого подкрепления наличных денег, а также их купюрное строение.

Напомним: благодаря деноминации в стране появятся семь номиналов банкнот — 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 рублей, восемь номиналов монет — 1, 2, 5, 10, 20 и 50 копеек, а также 1 и 2 рубля. Указом Президента Беларуси № 450 «О проведении деноминации официальной денежной единицы Республики Беларусь» устанавливается: 1 белорусский рубль образца 2009 г. равен 100 белорусским копейкам образца 2009-го.

Облик новых денег соответствует девизу «Мая краіна — Беларусь»

Такой посыл неслучаен. Как отмечают в Нацбанке, в дизайне новых купюр образца 2009 г. сохранена преемственность относительно банкнотного ряда образца 2000-го — использованы изображения памятников архитектуры и градостроительства. Каждая купюра посвящена одной из областей Беларуси и Минску. Соответствие региона номиналу банкнот определено в алфавитном порядке.

Изображение банкноты достоинством 5 рублей посвящено Брестской области, 10 — Витебской, 20 — Гомельской, 50— Гродненской, 100— Минской, 200 — Могилевской, 500 рублей — Минску.

Распознать подлинность новых бумажных купюр позволят водяные знаки, металлизированная защитная нить, метка для людей с ослабленным зрением, цветопеременная краска и некоторые другие особенности. Так, в частности, на поверхности лицевой стороны банкноты можно будет заметить металлизированную защитную нить в виде прямоугольников, образующих пунктирную линию. При рассматривании купюры на просвет владелец увидит сплошную темную полосу с негативным (светлым) текстом в прямом и перевернутом изображении. Что касается монет, то в Нацбанке заверяют: подлинные копейки и рубли невозможно будет согнуть вручную.

Дополнительная информация

До 2016 г. белорусская национальная валюта уже два раза теряла нули: в 1994-м и 2000-м. Первый раз нарицательная стоимость денежной единицы уменьшилась в 10 раз, второй — в 1.000. Нынешняя деноминация — самая масштабная за всю историю белорусского рубля. Номинал национальной валюты похудеет в 10 тысяч раз. Купюры, которыми мы платим сейчас, будут считаться недействительными с 1 января 2022 г.

Так будут выглядеть новые белорусские деньги

Белорусам впервые показали новые банкноты из деньгохранилища

Нацбанк: после деноминации крупные суммы можно будет поменять только с паспортом

Фото Елизаветы Добрицкой

 

Самое читаемое