Памятная фотосессия в детском саду Минска едва не обернулась судебными разбирательствами

В погоне за длинным рублем некоторые недобросовестные продавцы услуг забывают о качестве выполняемой работы, а после ведут себя с клиентами крайне дерзко. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Конец учебного года — прибыльная пора для организаторов праздников и фотографов. Некоторые из них, пытаясь побольше заработать в этот период, напрочь забывают о качестве предоставляемых услуг, а заодно и об оформлении договоров на их оказание. Так, родители воспитанников выпускной группы одного столичного детсада решили устроить для ребят памятную фотосессию. Кто-то порекомендовал компанию, специализирующуюся именно на съемке детей. В качестве образца работ было предоставлено портфолио с яркими и интересными снимками, а также прайс. На этом этапе всех все устроило.

— Стоимость выпускного альбома выходила около 50 рублей. Родители собрали деньги для предоплаты, которые в день съемки воспитатель передала фотографу, — рассказывает Виктория, мама одного из воспитанников.  Через неделю в чате группы появилась ссылка, перейдя по которой, нужно было отобрать шесть снимков ребенка в альбом и один на обложку. Лично мне понравились только две фотографии сына. Мастер особо не заморачивалась над экспозицией, фокусом и светом. Вместо анонсированных «живых снимков» были лишь постановочные кадры с натянутыми беззубыми улыбками детей, а на заднем плане некоторых виднелись открытые шкафы, маячили чьи-то случайно попавшие в объектив телеса и т. д. Откровенная халтура.

С этим согласилось подавляющее большинство родителей. Тогда женщина позвонила в компанию и вежливо поинтересовалась, будут ли они еще работать с ребятами. Ей ответили, что семь снимков нужно отобрать из имеющихся.

— Возмутилась качеством, на что услышала фразу: «Я фотограф, я так вижу!» Все претензии собеседница предложила изложить в письменном виде и отправить на электронную почту, — продолжает минчанка.  Было решено написать коллективное обращение с четким обоснованием того, что нас не устраивает. Мы также попросили вернуть предоплату либо же оказать услугу качественно, сделав при этом приписку, что в противном случае будем вынуждены обратиться в суд.

Через несколько дней на почту собеседницы пришел ответ с издевательским пожеланием успехов в судебных тяжбах. Автор письма также задавался вопросом: о каком авансе идет речь? Оказалось, родительница, ведущая переговоры с фирмой, не удосужилась заключить с исполнителем договор. Предоплату фотограф также взяла под честное слово.

— Тогда я написала в ответ, что претензия им направлена, а далее мы будем действовать согласно закону, пообещав также обратиться в налоговую и Комитет государственного контроля, чтобы узнать, можно ли работать без договора и брать деньги наличными без соответствующих документов, — продолжает Виктория.  Видимо, это испугало руководство компании, и буквально через несколько дней приехал другой фотограф, который весьма достойно отснял ребят. К тому же с нами заключили договор и предоставили скидку.

Что скажете?

— Действительно, немало случаев, когда потребители, недовольные качеством предоставленных им услуг, обращаются с исковыми заявлениями в суд, — говорит заместитель председателя правления Службы защиты потребителей Полина Аверьянова.  В этой ситуации родители допустили ошибку, не заключив договор. Даже если сотрудники компании не отрицали, что провели фотосъемку, нужно было подтвердить факт передачи аванса. Несоблюдение письменной формы договора лишает стороны возможности ссылаться на свидетельские показания. Поэтому суд не принял бы во внимание слова педагога, которая бы показала, что отдала фотографу предоплату.

В подобных случаях обязательно нужно обеспечивать себя письменными доказательствами по делу, которыми могут служить расписки, скриншоты переписок в мессенджерах и т. д.

— Работая нелегально, поставщики услуг скрывают свои реальные доходы и уклоняются от уплаты налогов, — отметил старший оперуполномоченный УБЭП ГУВД Мингорисполкома Евгений Пальчик.  А как известно, налоги — основной источник пополнения республиканского бюджета. Поэтому за обязанностью каждого физического лица и субъектов хозяйствования своевременно и в полном объеме осуществляется налоговое отчисление. Контроль за соблюдением — одно из приоритетных направлений как контролирующих, так и правоохранительных органов.

Неуплата налогов для компаний и ее должностных лиц имеет негативные последствия. Во-первых, рано или поздно все равно придется уплатить налоги. Во-вторых, необходимо будет погасить пени. В-третьих, за неуплату налогов предусмотрена как административная ответственность, так и уголовная, а это уже пятно на биографии и репутации.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ