Памятник Ивану Солтысу планируют установить в Минске к 9 мая 2020 года

Памятник Герою Советского Союза Ивану Солтысу планируют установить в Минске к 9 мая 2020 г. Об этом рассказал Чрезвычайный и Полномочный посол Молдовы в Беларуси Виктор Сорочан во время встречи делегации из Кишинева с руководством Минска, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

По его словам, документы находятся на утверждении президента Молдовы. Для страны это знаковое событие. Белорусская столица – единственный город, исключая сам Кишинев, на просторах бывшего Советского Союза, где есть улица, названная в честь Ивана Солтыса. Монумент молдавскому герою намечено разместить в районе перекрестка улиц Солтыса и Ваупшасова.

Также Виктор Сорочан выразил надежду, что будет поддержана идея присвоения одной из улиц в Минске имени еще одного уроженца этого государства – Героя Советского Союза Сергея Болгарина. Он отличился в боях за освобождение Беларуси в годы Великой Отечественной войны, за что и получил это звание.

Вице-мэр Кишинева по вопросам градостроительства и городской мобильности Виктор Киронда отметил, что в городе избрано новое руководство, которому предстоит решить широкий спектр проблем. Одна из них – это развитие общественного транспорта. Администрация молдавской столицы планируется совершенствовать маршрутную сеть и расширять парк троллейбусов. Тут хотят полностью перейти на машины с автономным ходом, чтобы можно было обслуживать районы, где нет контрактной сети. Также перемены коснутся и кишиневского автобусного парка. Ведь в городе хотят полностью исключить маршрутные такси, потому что они исчерпали себя как общественный транспорт. Стоит задача закупить новые автобусы, коммерческие предложения об их поставках готовы рассматривать и от белорусских производителей. Также здесь нуждаются в специализированной коммунальной и дорожной технике.

– У постсоветских городов схожие проблемы. Поэтому мы ориентируемся на такие же по инфраструктуре, ментальности людей… Зачем заново что-то придумывать, и повторять ошибки, если можно перенять опыт, – считает он.

Заместитель председателя Мингорисполкома Александр Крепак поделился с гостями, как белорусская столица решает проблему устаревшего подвижного состава:

– Мы составляем план замены старых машин на новые, пересматриваем маршруты, чтобы создать более оптимальные. Система не идеальна, но постоянно внедряются новые элементы. Что касается маршрутных такси, отказаться полностью мы от них не можем, но упорядочили и контролируем их работу.

Кроме того, он рассказал о проведенной реформе жилищно-коммунального хозяйства, работе с бытовыми отходами, взаимодействии городских служб при стихийных бедствиях (подтоплении во время проливных дождей и сильных снегопадах) и других реализованных в белорусской столице проектах в сфере ЖКХ.

В следующем году Минск и Кишинев отметят 20-летие побратимских отношений. Стороны сошлись во мнении, что с учетом этой даты можно по-особенному провести праздник молдавской культуры. Он запланирован на август.

Справочно

Товарооборот в этом году между столицами складывается около 90 млн. долларов. Преобладает экспорт услуг, рост за 2018 г. более 20 %. В Минске работает 48 компаний с молдавским капиталом.

Фото Сергея Пожога

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ