Памятник Калинину на одноименной площади начали реставрировать

Минчане обратили внимание, что памятник Калинину на одноименной площади огородили. Причем некоторые даже шутили, что его готовят к Новому году. Что же собираются сделать с изваянием, корреспондент агентства «Минск-Новости» узнавал в администрации Первомайского района.

Выяснилось, что находящийся на балансе ГП «Ремавтодор Первомайского района» памятник нуждается в ремонте и реставрации. На пьедестале появились трещины от времени (а по одной из версий – из-за облюбовавших это место скейтеров, которые не имеют должного уважения к памятным знакам), кое-где откололись куски гранита.

— Средства на ремонт памятника выделил Мингорисполком, рабочие обеспечены необходимым строительным материалом. Планируем, что уже до 1 января статуя будет обновлена, — пояснили в администрации Первомайского района.

Напомним, памятник советскому государственному и партийному деятелю Михаилу Калинину установили в 1978 году. Статуя выполнена из бронзы и имеет высоту почти 5,5 метра.

Михаил Иванович Калинин – известная историческая фигура. Его называли «всесоюзным старостой», который формально руководил СССР почти 25 лет. В истории Минска Калинин запомнился несколькими визитами. Один из них пришелся на 20 июня 1919 года, когда минский вокзал разбудил гудок агитпоезда. Пламенная речь Калинина звучала на Троицкой горе и в стенах театра Оперы и Балета. Память об этом человеке увековечена в названиях улицы, переулка и площади Калинина в Минске.

 

Фото Ольги Сахаровой

Самое читаемое