Памятник Льву Сапеге торжественно открыли в Слониме в День белорусской письменности

Торжественное открытие памятника Льву Сапеге состоялось в Слониме в День белорусской письменности 1 сентября, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Бронзовое изваяние установлено в центре города на площади Ленина. Высота памятника — более 3 метров (вместе с постаментом — 4,1 метра). Один из авторов проекта — уроженец Слонимского района Иван Миско. Вместе с ним над памятником работали минские скульпторы Владимир Пипин и Сергей Логвин.

— Долго и терпеливо мы ждали этого события. И вот, наконец, Лев Сапега, одетый в бронзу, явился к нам из глубины веков, — сказал во время церемонии открытия памятника И.Миско.
Народный художник Беларуси выступил с предложением назвать площадь, где установлена скульптура, площадью Льва Сапеги. Гости праздника горячо поддержали инициативу.
— На создание памятника ушло около года. Нас, как его авторов, радует то, что он очень органично вписался в архитектуру и городскую среду, — отметил скульптор В. Пипин.

Справочно

Представитель старинного шляхетского рода Лев Сапега был видным политическим, общественным и военным деятелем. На протяжении всей жизни он занимал высокие посты в Великом княжестве Литовском, служил королевским писарем, канцлером княжества с 1589 года и великим гетманом — с 1625-го.

Фото Ирины Малиновской

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ