Памятник Владимиру Мулявину торжественно открыли в Минске

Памятник народному артисту СССР, народному артисту Беларуси, основателю ансамбля «Песняры» Владимиру Мулявину открыли в Минске 17 августа, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Памятник установлен на бульваре Мулявина в сквере за Белгосфилармонией.

По задумке скульптора Александра Кострюкова, музыкант изображен в сценическом костюме с гитарой в руках. Знаменитый песняр присел на ступеньки и задумчиво смотрит вдаль. Образ выбран родными артиста.

Эта скульптура — своего рода ответный подарок российской стороны, которая финансировала создание и доставку памятника. Установлен же он за счет бюджета Минска. В октябре 2014 года по инициативе Министерства культуры Республики Беларусь совместно с правительством Свердловской области и администрацией Екатеринбурга, а также отделением Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации в Екатеринбурге памятник Владимиру Мулявину установили в Екатеринбурге — городе, где он родился и где прошло его детство.

В торжественной церемонии открытия приняли участие заместитель премьер-министра Республики Беларусь Владимир Семашко, временно исполняющий обязанности губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев, министр культуры Республики Беларусь Борис Светлов, председатель Мингорисполкома Андрей Шорец, министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина, министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Андрей Соболев, генеральный директор благотворительного фонда «Ренова» Ольга Башкирова, дочь Владимира Мулявина Марина Мулявина, автор памятника скульптор Александр Кострюков.

Почтить память великого песняра пришли его коллеги, друзья, поклонники.

Право снять белое покрывало и торжественно открыть памятник предоставили Борису Светлову и Евгению Куйвашеву.

Сегодня мы открываем памятник великому сыну Беларуси и России, человеку, стоявшему у истоков создания легендарного ансамбля «Песняры». Владимир Мулявин внес неоценимый вклад в обогащение белорусской культуры, — отметил министр культуры Беларуси. — Творчество музыканта прошло испытание временем и служит эталоном профессионального мастерства, искренности исполнения и душевности. Долгие годы успехи, достигнутые этим непревзойденным мастером своего дела, умевшим поразительно тонко чувствовать и слышать музыку, будут служить стимулом для профессионального и личностного развития многих поколений молодых музыкантов.

По мнению Б. Светлова, установка памятников В. Мулявину в Екатеринбурге и Минске символизирует культурную и духовную близость двух стран, общность культурного пространства, которое нужно беречь и преумножать. Он выразил надежду на дальнейшее развитие и упрочение сотрудничества с российской стороной в сфере культуры, в том числе путем создания доброй традиции увековечивания памяти, заслуг и достижений выдающихся деятелей культуры двух стран.

Временно исполняющий обязанности губернатора Свердловской области отметил, что Владимир Мулявин по характеру и рождению — уралец, а по жизни и творческому пути — белорус.

Хочу поблагодарить Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко, Марину Владимировну Мулявину за содействие в реализации этого важного для нас события, — добавил Е. Куйвашев. — Сам Владимир Георгиевич говорил, что у него две мовы, как два крыла у птицы. И это действительно так. Сегодня этим событием, открытием памятника, мы еще раз говорим друг другу слова признательности, отдаем дань уважения этому уникальному человеку, который очень много сделал для наших стран, благодаря которому белорусские песни узнал весь мир.

Трогательными, проникновенными были слова дочери великого песняра М. Мулявиной:

— Быть детьми Владимира Георгиевича — это большая ответственность. Сегодня праздничный день для нас. Родители папы когда-то выбрали его первую родину — Урал. Он, будучи уже взрослым, выбрал Беларусь, и его любовь посвящена белорусской песне, белорусской музыке. И вы, все здесь присутствующие, — его «Песняры», с которыми он начинал, с которыми работал на протяжении многих лет, молодые «Песняры», его центр и, самое главное, зрители, которых он любил, для которых он писал. Я хочу вам поклониться и сказать большое спасибо! Хочу поблагодарить представителей России и Беларуси, участвовавших в создании этого памятника!

Радует, что сотрудничество в области культуры между Россией и Беларусью расширяется, есть множество музыкальных и театральных фестивалей, которые мы тоже готовы поддержать, — сказала О. Башкирова и отметила камерность памятника и удачный выбор места. — Памятник получился такой родной — не на огромном постаменте, а очень близок к жителям города. К нему можно подойти, сделать памятное фото.

Автор скульптуры А. Кострюков пояснил, что заветной мечтой Светланы Мулявиной-Пенкиной (жены В. Мулявина. — Прим. авт.) было установить именно такой памятник и именно на этом месте. В этом сквере он любил отдыхать, обсуждать с коллегами творческие планы… А. Кострюков вручил временно исполняющему обязанности губернатора Свердловской области памятный подарок — уменьшенную копию памятника Мулявину.

Торжественная часть завершилась возложением цветов к памятнику великому песняру.


Более 40 лет звучат песни ансамбля «Песняры». И, слушая их сегодня, мы в полной мере осознаем, какое бесценное наследие оставлено нам великим мастером…

Фото Тамары Хамицевич

Читайте и подписывайтесь на нас:

Самое читаемое