Памятники Минска о войне. Братская могила на улице Толбухина

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Осенью 1939 года на современном проспекте Независимости между улицами Калинина и Толбухина начали строить два многоэтажных жилых дома для командного состава Белорусского особого военного округа. Они сохранились до наших дней. Сегодня их адреса проспект Независимости, 91 и 93. В середине 1950-х оба дома соединили центральным фасадом с арками, и они получили известный минчанам вид.
К началу войны полностью возвести дома не успели. Оккупанты в 91-м разместили воинские части, а коробку 93-го отвели под советских военнопленных. В 1941 году там работал лазарет лагеря Ausstellung, что в переводе значит «Выставка». Это условное название по месту содержания. Часть военнопленных Шталага 352 разместили в павильонах бывшей Всебелорусской сельскохозяйственной выставки. Позднее на месте этого лагеря возвели цеха часового завода.
Зимой 1941-42 годов среди военнопленных разразилась сильнейшая эпидемия сыпного тифа. Умерших в лазарете в доме № 93 и в Пушкинских казармах на улице Якуба Коласа, а также на территории «Выставки», хоронили в братских могилах на улице Толбухина и в парке имени Челюскинцев. В начале 1950-х на бульвар Толбухина перенесли останки советских воинов, скончавшихся от ран в Клиническом городке после освобождения столицы и первоначально похороненных там же, а также одиночные захоронения военнопленных, партизан, подпольщиков, воинов Красной армии из разных районов города и пригородных деревень. В 1955 году здесь образовалась огромная братская могила.
На бетонном основании установлена надмогильная плита из черного гранита с надписью: «Тут пахавана больш 10 тысяч савецкіх воінаў, партызан і мірных грамадзян закатаваных і растраляных нямецка-фашысцкімі захопнікамі 1941-1944гг.».

Читайте «Вечерний Минск»

Перейти в PDF архив

Читайте «Минский курьер»

Перейти в PDF архив

Читайте журнал «Качели»

Перейти в PDF архив