Памятники Минска — о войне. Героям-летчикам

В год 75-летия Великой Победы вспоминаем, какие монументы установлены в белорусской столице в честь участников и событий Великой Отечественной.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Героям-летчикам

Самый известный и запоминающийся школьный памятник, посвященный событиям Великой Отечественной, расположен на территории гимназии № 30. Это взмывающий в столичное небо реактивный истребитель МиГ-17.

Его размещение на территории гимназии не случайно. Это учебное заведение носит имя прославленного летчика-штурмовика Героя Советского Союза Бориса Окрестина, совершившего бессмертный подвиг во время боев за освобождение Минска.

Монумент торжественно открыли 6 ноября 1977 года. Тогда это была СШ № 65. Ее ученики три года собирали металлолом и макулатуру, чтобы накопить средства на создание мемориала на школьной территории в целях увековечения памяти Героя. Помогли ребятам в реализации задуманного летчики 74-го штурмового авиаполка 1-й гвардейской Сталинградской штурмовой авиадивизии. Сам генерал-полковник авиации, дважды Герой Советского Союза Леонид Беда, чье имя носит одна из улиц столицы, ходатайствовал о выделении для школы боевого самолета МиГ-17.

В учреждении образования бережно хранят память о прославленном летчике и его товарищах. Ежегодно учащиеся и учителя отмечают день рождения Бориса Семеновича Окрестина. Любой гимназист с легкостью расскажет историю жизни Героя. Что Б. Окрестин родился 18 февраля 1923 года в Москве. Учился в аэроклубе «Метростроя», где работал авиатехником и летчиком-инструктором. В 1942-м был призван в армию и попал под Сталинград. Первоначально летал на самолете По-2 в полку ночных бомбардировщиков. Совершил 300 вылетов! После переучился на Ил-2. О мастерстве говорит тот факт, что во время своего первого боевого вылета на Ил-2 подавил зенитную батарею противника.

К концу декабря 1943-го старший лейтенант Окрестин совершил 381 боевой вылет. Уничтожил более 40 танков, 2 бронемашины, 2 самолета, много другой боевой техники и живой силы противника. 13 апреля 1944 года Окрестину присвоили звание Героя Советского Союза.

Во время операции «Багратион» 6 июля 1944-го шестерка штурмовиков пошла на задание по уничтожению оказавшейся в Минском котле немецкой бронетехники. Самолет Окрестина получил повреждения, и летчик направил горящую машину в центр скопления немецких танков и бронемашин. Позднее тело Б. Окрестина было найдено, и с почестями Героя захоронили на Военном кладбище.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ