Памятники Минска — о войне. Конспиративным квартирам столичного подполья

В год 75-летия Великой Победы вспоминаем, какие монументы установлены в белорусской столице в честь участников и событий Великой Отечественной.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Конспиративным квартирам столичного подполья

Полвека назад в результате бурного жилищного строительства минский частный сектор стал стремительно исчезать. В небытие уходили целые улицы одноэтажных деревянных домов, большинство из которых пережили Великую Отечественную. Вместе с ними в Лету канули и памятные места, связанные с Минским подпольем.

Одно из них — район старого Червенского рынка. Горожане с радостью переехали в новые квартиры, а деревянные дома пошли под бульдозер.

В начале 1980-х о героическом прошлом уже исчезнувшего квартала вспомнили. В зеленой зоне возле ул. Оранжерейной установили мемориальный знак, посвященный сразу трем конспиративным квартирам Минского антифашистского подполья. П. С. Алейчик и Н. Ф. Герасимович, хозяева таких квартир в домах № 7 и 9, казнены в мае 1942-го. В доме № 11 жила 70-летняя подпольщица Анна Антоновна Манцывода. В феврале 1944 года ее арестовали и после допросов в мае расстреляли.

Второй мемориальный знак появился на противоположной стороне улицы Маяковского в XXI веке. Дом, где в годы войны находилась конспиративная квартира, снесли в 2000-х. Рядом возвели многоэтажку с парковкой. Но память о героическом прошлом сохранили: у дома № 15 на ул. Маяковского установили небольшой мемориал. «У гады Вялікай Айчыннай вайны ў доме № 35 па вуліцы Маякоўскага размяшчалася канспіратыўная кватэра спецгрупы маёра М. М. Багатага (Багатырова). Александровіч Зінаіда Аляксандраўна, якая пражывала ў гэтым доме, выконвала заданні групы па разведцы. Загінула ў чэрвені 1944 г.», — гласит надпись на камне.

Кажется, что сегодня уже не найти частицы того Минска, которая хранит память о подпольной борьбе. Но это не так. Достаточно пройти к дому № 16 на ул. Надеждинской. На нем установлена памятная табличка, сообщающая о том, что в 1941–1943 годах здесь находилась конспиративная квартира Минского партийного подполья. Именно такие дома в основном и стояли раньше на ул. Маяковского, Оранжерейной и Надеждинской. В них собирались столичные патриоты и обсуждали планы борьбы с оккупантами, получали необходимую помощь, держали связь с партизанами и прятали оружие. Эти мемориалы — лишь небольшая часть памяти о героическом прошлом.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ