Памятники Минска — о войне. Лагерь «Дрозды»

В год 75-летия Великой Победы вспоминаем, какие монументы установлены в белорусской столице в честь участников и событий Великой Отечественной. 

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Лагерь «Дрозды»

Самым малоизвестным памятником массовым жертвам фашистских преступлений является мемориал в Дроздах. Не каждый минчанин, даже ориентируясь с помощью навигатора, сможет добраться до него. Именно о нем и пойдет речь в материале нового проекта агентства «Минск-Новости», приуроченного к 75-летию Великой Победы.

Вокруг — поля, неподалеку — гаражи, и никаких многоэтажек. Это территория бывшей птицефабрики им. Крупской между ул. Нововиленской и Долгиновским трактом.

В июле 1941 года территорию в 9,3 га обнесли двумя рядами колючей проволоки высотой 3 м и разбили на несколько участков: для красноармейцев, командиров, гражданского населения, лиц с высшим образованием, евреев. Сюда согнали более 100 тыс. военнопленных и около 40 тыс. минчан призывного возраста. Узников через некоторое время либо переводили в другие лагеря, либо уничтожали. Меньше чем в километре от лагеря находилась траншея, размерами 400 × 25 м, вырытая до начала войны для укладки водопроводных труб. Там Чрезвычайная государственная комиссия обнаружила около 10 тыс. расстрелянных узников. Таков был печальный итог трех месяцев существования фильтрационного лагеря «Дрозды», ликвидированного в сентябре 1941-го.

В 1996 году на месте массового захоронения установили памятную табличку. Долгих 13 лет лишь ученики школы № 104 не забывали о погибших и поддерживали территорию в благоустроенном виде. На уроках труда мастерили таблички, которыми обозначали границы рва. Всячески поднимали интерес общественности к печальному историческому факту. Их энтузиазм не пропал даром, и на братской могиле появился мемориал.

В 2009-м за счет средств, заработанных на республиканском субботнике, территорию у памятника погибшим в лагере «Дрозды» благоустроили. В 2010 году постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 1351 захоронению придали статус историко-культурной ценности регионального значения.

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ