Памятники Минска — о войне. Мемориал «Память»

В год 75-летия Великой Победы вспоминаем, какие монументы установлены в белорусской столице в честь участников и событий Великой Отечественной.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Мемориал «Память»

Напротив старого кладбища бывшей деревни Петровщина находится мемориал «Память», где нашли последний приют те, кто пал в боях за нашу столицу. Бок о бок лежат те, кто защищал Минск в июне 1941-го и кто освобождал его в июле 1944-го.

Когда-то Петровщина была далекой окраиной Минска. Здесь текла размеренная деревенская жизнь до то поры, пока не грянула война. Жители деревни Петровщина хоронили погибших красноармейцев где могли: у дороги, на своих подворьях, в полях, в воронках от бомб или снарядов. После войны тела эксгумировали и перезахоронили в братской могиле через дорогу от деревенского кладбища. Здесь нашли упокоение 35 человек, 24 из которых остались безымянными.

В 1978 году Петровщину включили в черту Минска, а спустя три года на братской могиле столичными властями была установлена стела со словами: «Слава героям Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.». В начале 1990-х ее заменили гранитным надгробием с золотой звездой и надписью: «Они сражались за Родину». Есть мнение, что среди безымянных героев покоятся останки экипажа танка, пытавшегося прорваться через оккупированный Минск 3 июля 1941 года. Бронемашина, ведя огонь на ходу по гитлеровцам, доехала до современной площади Якуба Коласа. Там Т-34 был подбит и простоял несколько лет.

В 2013 году по инициативе администрации Московского района была проведена полная реконструкция старой братской могилы у бывшей деревни. Масштабные работы велись за счет добровольных пожертвований предприятий, организаций и горожан. Вместо обычного гранитного надгробия был создан настоящий мемориал, получивший название «Память».

Спиной к проспекту Дзержинского располагается бронзовая скульптура сидящей старой сгорбленной женщины, сжимающей в руках пилотку. Она символизирует всех вдов и матерей, потерявших мужей и сыновей в годы Великой Отечественной войны. Перед ней — небольшой обелиск над братской могилой 24 неизвестных солдат. Дальше — взлетают ввысь 11 звезд с именами советских бойцов, павших в боях за Минск.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ