Памятники Минска — о войне. Мемориальный комплекс «Масюковщина»

В год 75-летия Великой Победы вспоминаем, какие монументы установлены в белорусской столице в честь участников и событий Великой Отечественной. 

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Мемориальный комплекс «Масюковщина»

В начале июля 1941 года создан «Шталаг 352». В Минске и окрестностях у него было 22 филиала. Основная стационарная часть лагеря находилась за территорией Минска у деревни Масюковщина. Подробнее об этом — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Сегодня это район бывшего военного городка в районе ул. Михася Лынькова, напротив железнодорожного остановочного пункта «Масюковщина». Именно туда попало большинство военнопленных из фильтрационного лагеря «Дрозды».

Печальным итогом существования масюковщинского «Шталага» стала братская могила для 80 тыс. советских бойцов, расположенная у пересечения современных ул. Нарочанской и Тимирязева. Абсолютное большинство пленных тут погибли в нечеловеческих условиях, созданных фашистами. Люди умирали от истощения, болезней, холода. Ежедневно похоронные команды вывозили десятки трупов. Чтобы понять масштабы трагедии, представьте, что в некоторые дни зимы 1941–1942 годов из бараков выносили сотни тел! Их не успевали не то что похоронить за день, но даже вывезти с территории лагеря.

Вскоре после окончания войны в память о погибших поставили небольшой памятник. К 20-летию освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков завершили благоустройство всей территории мемориала. Появились известный всем памятник, Вечный огонь, аллеи, оформлены могилы, возведена каменная ограда.

За мемориалом находится небольшая ротонда. В октябре 1944-го во время раскопок около лазарета в спрятанных металлических ящиках обнаружили списки узников, умерших в больничных палатах в 1941–1942 годах. Их имена внесли в Книгу Памяти, выпущенную всего в 4-х экземплярах. Первоначально в ротонде находился один из них. Но сырость и хулиганы, которые вырывали страницы или учиняли на них непристойные надписи, вынудили заменить оригинал на гранитную символическую копию.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ