Памятники Минска — о войне. Монумент Победы

В год 75-летия Великой Победы вспоминаем, какие монументы установлены в белорусской столице в честь участников и событий Великой Отечественной войны.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

 Монумент и площадь Победы

В 1939 году на подъеме к Золотой Горке по проекту архитектора Романа Столлера стали возводить два дугообразных симметричных жилых дома. Отпраздновать новоселье помешала Великая Отечественная. В первые дни войны здания выгорели изнутри, перекрытия обрушились. Остались лишь голые стены. В таком виде площадь застала освободителей 3 июля 1944 года. Два дугообразных дома восстановили по сохранившимся чертежам и заселили в 1947 году.

В 1950 году Управление по делам архитектуры при Совете Министров БССР объявило конкурс на создание проекта памятника воинам Советской армии и белорусским партизанам. В конкурсе приняли участие более 70 архитекторов и скульпторов из Москвы, Ленинграда, Минска, Риги и других городов. Первая премия была присуждена проекту Георгия Заборского под девизом «Беларусь». Для разработки окончательного проекта памятника провели еще один конкурс, на котором выбрали совместный проект Г. Заборского и В. Короля. Тогда же на Круглой площади установили памятный камень.

Центром композиции стал монумент Победы в честь победы над фашистской Германией и в память о воинах Красной армии и партизанах, погибших во время Великой Отечественной войны. Его торжественно открыли на Круглой площади 4 июля 1954 года.

Тогда его автор Г. Заборский признался, что над проектом начал работать еще в 1942 году. Первые наброски сделал во время лечения в госпитале на подручных материалах, таких как бинты, картон. Уже тогда он знал, что враг будет разбит и его работа будет востребована.

Обелиск выполнен из серого гранита, установлен на высоком постаменте. Он привезен из-под Днепропетровска и Житомира. Высота обелиска составила 38 м.

Венчает монумент трехметровый орден «Победа», выполненный из бронзы и ломоносовской смальты ленинградским художником-живописцем Рябышевым. Ее взяли в затерянной лаборатории именитого ученого, считавшейся легендарной и обнаруженной во время реставрации Академии художеств Ленинграда.

Вокруг обелиска на постаментах из черного лабрадорита лежат четыре бронзовых венка, символизирующие 1-й, 2-й, 3-й Белорусские и 1-й Прибалтийский фронты, освобождавшие Беларусь.

На цоколе монумента расположен меч, увитый лавровой ветвью. Это напоминание захватчикам: кто к нам с мечом придет — от меча и погибнет.

3 июля 1961 года на площади Победы начальник Минского гарнизона и одновременно 1-й заместитель командующего Краснознаменного Белорусского военного округа генерал-полковник танковых войск Алексей Семенович Бурдейный зажег у подножия монумента Вечный огонь.

Кстати, он живет не только в столице. 5 июля 1969 года от него зажгли Вечный огонь в Хатыни.

В 1969 году к 25-летию со дня освобождения Минска на домах-овалах появилась известная каждому надпись «Подвиг народа бессмертен».

В 1975 году, после рождения миллионного минчанина, город получил право на подземный общественный транспорт. Одна из станций метрополитена по плану должна была разместиться у площади Победы. Было принято решение о ее реконструкции. Монумент Победы был сохранен в первозданном виде. Изменилась сама площадь: из круглой она превратилась в овальную. Кстати, площадью Победы она стала называться лишь в 1958 году.

В воскресенье, 1 июля 1984 года, состоялась торжественная церемония открытия обновленной площади Победы. Здесь были установлены 10 гранитных тумб. В них поместили капсулы с землей городов-героев Советского Союза (Москвы, Ленинграда, Сталинграда, Одессы, Киева, Керчи, Севастополя, Тулы, Новороссийска) и Брестской крепости-героя. В 1985 году к ним добавились постаменты Смоленска и Мурманска.

Капсулы помещены в специальное отверстие в постаменте. Если вы хотите прикоснуться к ним, то положите руку на бронзовую Звезду Героя на тумбах. Именно под ними хранится земля из городов и крепости-героев.

8 мая 1985 года в этой подземной галерее был торжественно открыт мемориальный зал.

К 75-летию Победы вся площадь Победы была реконструирована.

Читайте также:

Такой Минск вы еще не видели: необычные снимки города появились в соцсетях

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ