Памятники Минска — о войне. Первым погибшим минчанам

В год 75-летия Великой Победы вспоминаем, какие монументы установлены в белорусской столице в честь участников и событий Великой Отечественной войны.

Первым погибшим минчанам

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Справедливо будет сказать, что первыми памятниками, установленными в столице в память о Великой Отечественной войне, были надгробия. Для кого-то ими оказались наспех сооруженные из досок кресты, для других —водруженная на изголовье каска, для третьих — просто земляной холм без обозначения.

Впервые, о том, что такое настоящее лицо войны, минчане узнали рано утром 24 июня 1941 года. Город накрыло волной взрывов. Появились первые жертвы среди мирных граждан. Кого-то успели похоронить в тот же день, кого-то — после оккупации Минска.

На Военном кладбище сохранились могилы жертв бомбардировки 24 июня 1941-го — Александра Федоровича Белятко и его дочери Веры, Марии Петровны Качеревской и Веры Федоровны Леонович. Там же покоится Иван Петрович Статкевич, погибший во время налета 26 июня.

К сожалению, это лишь малая часть тех, кто погиб в июне 1941-го и погребен в столичной земле. Многих жертв бомбардировки было невозможно опознать. Трупы собирали с улиц и засыпали в воронках. После войны их перезахоронили в братских могилах как безымянных. Сохранились имена лишь тех, чьи родственники остались в Минске и успели воздать последние почести погибшим на городских кладбищах.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ