Памятники Минска — о войне. «Яма»

В год 75-летия Великой Победы вспоминаем, какие монументы установлены в белорусской столице в честь участников и событий Великой Отечественной.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

«Памятник жертвам Холокоста. Минское гетто» на ул. Мельникайте

Старейшим мемориалом Великой Отечественной войны в столице является черный обелиск. После освобождения Минска вскрылось, что в ходе погрома 2 марта 1942 года на территории бывшего песчаного карьера фашистами было расстреляно и захоронено более 5 тыс. узников гетто, включая 200 сирот из детского дома вместе с медперсоналом и воспитателями.

В 1947-м на дне этого карьера был установлен черный гранитный обелиск в память о том страшном дне. Это был первый мемориальный знак, посвященный событиям Великой Отечественной войны. Текст «Светлая память на вечные времена пяти тысячам евреев, погибших от рук лютых врагов человечества — фашистско-немецких злодеев 2 марта 1942 года» на нем высечен на русском и идише.

10 июля 2000 года состоялось торжественное открытие мемориала «Памятник жертвам Холокоста. Минское гетто» на ул. Мельникайте. Территория мемориала «Яма» была облагорожена и дополнена бронзовой скульптурной группой «Последний путь». 27 переплетенных между собой двухметровых безликих фигур-теней, которые идут на расстрел. Все работы при благоустройстве проводились без применения строительной техники.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ