Памятные мероприятия проходят в День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны в Минске

Пограничники возложили венки и цветы к монументу на площади Победы в 4 часа утра, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Фото БелТА

Фото БелТА

Фото БелТА

Фото БелТА

В мероприятии приняло участие руководство Госпогранкомитета, офицеры частей Минского гарнизона, ветераны-пограничники, курсанты Института погранслужбы, активисты БРСМ.

***

У братской могилы в Ленинском районе почтить память павших героев собрались ветераны, представители общественных организаций и администрации района, депутаты, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Открывая мероприятие, заместитель главы администрации Ленинского района Галина Шкода обратилась в первую очередь к юным участникам митинга:

— Хотелось бы, чтобы сегодняшнее событие стало и частью вашей памяти, чтобы вы пронесли ее через свою жизнь и передали следующему поколению. И это сделать надо не только ради павших, но и ради живых. Интересуйтесь тем, что пришлось пережить людям в войну, чтобы подобное не повторилось впредь. Потому что страшнее тех событий, через которые прошли наши земляки, придумать невозможно.

От имени ветеранов слово взял Бронислав Карпенко:

— Мне говорить очень тяжело, потому что я с первого и до последнего дня был на той войне. Стоя у этой братской могилы, вспоминаю многие и многие места, где оставил навечно своих товарищей. Помню, как горели деревни, помню, как бомбили наши партизанские лагеря. Не хочется говорить, но мне пришлось гореть, но не сгорел. Фашисты думали утопить, но не утопили. А на фронте осколок от фашистского снаряда прошил мою спину, но позвоночник не задел. Все для того, чтобы я сегодня еще с вами встретился. А сколько осталось инвалидами! А сколько полегло! Помните, какой ценой завоевана эта победа, что пришлось пережить нашим людям, пока не избавились от этого проклятого гитлеровского нашествия. В нашем районе еще живут немногим более полутора сотни стариков и старушек, которые прошли поля сражений. И когда говорим о памяти — помните об уважительном отношении к этим людям, которые нуждаются в вашем внимании.

Депутат Мингорсовета Виктор Жуковский сказал, что надо строить свое государство так, чтобы подобные скорбные дни были впредь невозможны.

Закончился митинг возложением цветов на братскую могилу.

Фото Сергея Лукашова

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ