Памятный камень в честь гидрометеорологов – участников войны заложен у здания обсерватории

В Минске у исторического здания геофизической обсерватории сегодня состоялась торжественная закладка памятного камня в честь гидрометеорологов, участвовавших в Великой Отечественной войне.

В церемонии приняли участие сотрудники и ветераны ГУ «Гидромет», представители Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, администрации Первомайского района.

IMG_7941_1 copy

IMG_7947_1 copy

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», красную ленточку перерезали начальник ГУ «Гидромет» Мария Герменчук и заместитель начальника этого учреждения Анатолий Полищук.

IMG_7925_1 copy

– Трудно переоценить вклад гидрометеорологов в военное дело, – отметил А. Полищук. – Метеорологические данные используются в артиллерии, особенно в авиации. Не все знают, что во время Великой Отечественной войны за линию фронта засылали не только разведчиков и диверсантов, но и гидрометеорологов. Они наблюдали там за погодой и передавали данные, чтобы можно было обеспечить полеты авиатехники, стрельбу артиллерии. Первая автоматическая метеостанция в годы войны была установлена в Кличевском районе на партизанском аэродроме. Гидрометерологи – это незаметные бойцы, которые выполняли свой долг. Есть несколько героев, это, конечно, большие военачальники, руководившие гидрометеорологической службой, – генерал-майор Федоров, известный летчик Байдуков, который летал вместе с Чкаловым и тоже занимался метеорологией. Мы, их потомки и коллеги, решили в год 70-летия Великой Победы отметить подвиг гидрометеорологов скромным памятником, который останется на века. К слову, здесь, в этом здании в годы войны находилась геофизическая обсерватория, где проводились зондирования атмосферы. Здесь после завершения операции «Багратион» стоял зенитный полк, который обеспечивал прикрытие Минска с воздуха.

IMG_7956_1 copy

IMG_7958_1 copy

IMG_7962_1 copy

Участники церемонии возложили цветы к памятному знаку и почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны минутой молчания.

IMG_7877_1 copy

IMG_7905_1 copy

Фото Сергея Пожоги

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ