Памятный знак с бомбардировщиком Су-24 открыли в Гомеле

Памятный знак с оригинальным бомбардировщиком Су-24 открыли 9 мая в Гомеле, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

Обновленный сквер, в котором установили легендарную машину, обустроен напротив главного корпуса ГГТУ имени П. О. Сухого. Бомбардировщик Су-24 – он же летающий «грузовик с бомбами» – находится в центре композиции.

Идея об установке самолета в память известного авиаконструктора появилась еще много лет назад. Изначально планировалось перенести к зданию университета установленный возле средней школы № 45 советский истребитель Су-7Б, разработанный в середине прошлого столетия. Но самолет пришел в негодность, его пришлось демонтировать.

В итоге воплотить задуманное удалось к 74-летию Победы в Великой Отечественной войне. На открытие приехал из Москвы Роллан Мартиросов — один из конструкторов, который принимал участие в создании авиа-машины. По его словам, Су-24 стал первым боевым комплексом, оснащенным сразу всем необходимым — от оптики и навигации до спецприцелов, радиосвязи и двухрежимного радиолокатора.

Тактический бомбардировщик с крылом изменяемой стреловидности, предназначенный для нанесения ракетно-бомбовых ударов в простых и сложных метеоусловиях, верой и правдой служил военным в разных странах. В Беларуси Су-24 сняли с вооружения лишь в 2012 году.

Справочно:

Павел Осипович Сухой — выдающийся советский авиаконструктор, доктор технических наук, один из основателей советской реактивной и сверхзвуковой авиации, дважды Герой Социалистического Труда, автор десятков конструкций самолетов, некоторые из них и в настоящее время находятся на вооружении многих стран. Коллекция личных вещей Павла Осиповича собрана в Гомельском государственном техническом университете, который носит его имя.

Фото БелТА

ТОП-3 О МИНСКЕ