«Пандемия еще не закончилась, а сидеть дома уже невозможно». Шесть почти безлюдных мест в Минске для прогулок

От необходимости сидеть дома устали все, а с наступлением лета это стало в разы труднее. Выход — гулять по безлюдным и тихим местам Минска.

Корреспондент агентства «Минск-Новости» узнал о любимых местах студентов, куда они выходят в город, чтобы и воздухом подышать, и с людьми лишний раз не встречаться.

Набережная на Первомайской, Ваня:

— Это место я нашел еще пару лет назад, когда гулял с подругой по Минску: мы купили сидр, овсяное печенье и пошли на набережную.

Там чудесно и все время тихо, сейчас людей немного, и если кто-то и приходит, то все сидят своими небольшими компаниями. Очень мило, когда гуляют парочки: создается романтическая обстановка. Вообще на набережной царит атмосфера умиротворенного блаженства — тихо, но не одиноко.

Особенно там замечательно, я бы сказал, лагодна, вечером. Невероятный свет, и ты сидишь, как будто в кадре из пленочного фильма: все солнечно, отсвечивает золотом, перед тобой река, чайки, которые потрясающе звучат. А когда светит солнце, оно отражается от воды, и вся набережная с обеих сторон в зеленом. 

Сама набережная огромная, и если идти от станции метро «Первомайская» в сторону «Ленинграда», это просто блаженство. Мне кажется, лучше гулять со стороны ул. Октябрьской — там намного спокойнее и безлюднее, а вот на противоположной стороне много людей, велосипедные дорожки. 

Район тракторного завода, Саша:

— Я живу в районе мотовелозавода, который находится как раз рядом с улицей О. Кошевого, и, если по ней идти прямо, можно дойти до района тракторного завода.

Мне нравится его архитектура: немножко совковая, но при этом очень уютная — двух- и четырехэтажные домики, все в одной желтой цветовой гамме. Идешь, и ощущение, как будто ты не в каком-то крутом и большом Минске, а попала в небольшой городок, где очень спокойно и можно просто прогуляться. Мало автобусных остановок и практически нет автобусов, что тоже создает свою атмосферу.

Там очень приятно, как будто окунаешься в детство: все такое немножко старое, но при этом со своей историей. Я часто сворачиваю на какие-то непонятные улицы, и мне все время кажется, что заблужусь, но каждый раз понимаю, что райончик небольшой и заблудиться сложно. Там всегда можно найти какие-то прикольные дворики, интересные дома, кусты сирени или красивые цветы.

И когда идешь по старому району, не ожидаешь ничего необычного, а потом натыкаешься на рыболовный магазин в совершенно не подходящем для него месте: сначала красивый старый дом, а потом — рыболовный магазин. Это немного необычно.

Из популярных зданий, которые там есть, — дом с русалками, в котором сейчас кофейня и свадебный салон. Дом отреставрировали, выглядит все очень красиво. Вообще район очень уютный, домашний.

Осмоловка:

— Здесь у меня нет любимого места, мне нравится весь этот район. Я живу недалеко, много слышала об этом районе, и как-то мы пришли сюда с подругой, которая постоянно пытается находить в Минске новые места и изучать наш город.

Когда гуляю по подобным тихим и не особо популярным местам, понимаю, насколько сильно я люблю Минск и каким он может быть разным: и новомодная Каменная Горка с домами-коробками, в которых есть своя эстетика, и старый город, и маленькие совковые дома, и сталинский ампир на пр. Независимости.

А в Осмоловке очень привлекают эти маленькие домики, из-за которых кажется, как будто ты не в Минске: все очень спокойно, мало людей и много деревьев. Вроде бы это центр города, есть атмосферные кофейни, но при этом нет скопления людей, никто не шумит.

Сейчас очень хочется гулять в людных местах, но понимаешь, что пандемия еще не закончилась и риск заразиться велик, а сидеть дома уже невозможно, поэтому и ходишь по таким безлюдным местам.

Парк «Курасовщина», Даниил:

— Об этом парке я узнал совершенно случайно в поисках места, где можно устроить пикник и где не будет лишних людей. Мы с соседями в общежитии увидели его на карте, приехали туда на великах и были приятно удивлены. 

Мне нравится этот парк, потому что это уголок нетронутой природы прямо в Минске: рядом микрорайоны, ездят машины и ходят люди, но при этом тут чуть ли не девственная природа, само место очень спокойное и умиротворяющее, идеальное для пикников и встреч с друзьями. Также приятно посидеть у речки, здесь некоторые бегают и занимаются спортом.

Немного не хватает лавочек, контейнеров для мусора и фонарей, но в такой заброшенности есть что-то особенное — наверное, для людей, которые живут в Минске и не могут выезжать за город, это хорошая возможность отдохнуть и пообщаться с природой, какая она есть: растет там, где хочет, а не там, где посадили. 

Мало где в Минске ощущаешь такую легкость и свободу: ты не в дикой пуще, цивилизация рядом, но в то же время есть свобода, полет — идеальное место, чтобы отдохнуть от асфальта, бетона, шума и людей, не выезжая за пределы города.

У этого места интересная история: в парке находится усадьба «Белая дача», там еще в царские времена располагался госпиталь. А позже в этой местности писали картины Витольд Бялыницкий-Бируля и Антон Бархатков, наши известные художники, и они посвятили этой местности — и парку, и вообще Курасовщине — целую серию пейзажей.

Лесопарк «Медвежино», Лиза:

— Для меня это одно из самых спокойных мест в Минске — только здесь ощущаешь себя в абсолютном покое. Несмотря на то что даже в центре парка слышен отдаленный шум машин и города, а люди все равно есть, хоть их и немного, кажется, что ты одна, сама с собой. В парке довольно темно и прохладно, как в настоящем лесу: можно встретить белок, разных птиц. Деревья увешаны кормушками, а на каждой размещены небольшие объявления, что можно класть птицам, а что нельзя.

Парк поражает еще тем, что он действительно огромный. У меня есть его любимая часть, хотя о ней я узнала только недавно: в середине лесопарк пересекает полоса то ли грязи, то ли заброшенной стройки, и там очень круто, можно кататься на велосипеде.

Это место, куда ты приходишь, и все проблемы исчезают, все сразу кажется решаемым, не страшным, чувствуешь небывалый покой. Еще тут можно делать записи голосов птиц — просто стоишь с телефоном в руке восемь минут, слушаешь и записываешь — очень успокаивает. Здесь воздух очень отличается от того, который в квартире, — открытое пространство, ветер, нет заводов и дорог.

Парк им. 60-летия Октября:

Парк находится между станциями метро «Спортивная» и «Пушкинская». Здесь немноголюдно, можно снять стресс, почувствовать себя не одной, потому что общество деревьев, травы, насекомых и птиц — это тоже какое-то социальное взаимодействие, по крайней мере, его подобие.

В парке есть несколько типов леса: березовая роща, хвойная, есть холмистая местность, можно гулять по возвышенностям — это приятно и успокаивает. Есть небольшое озеро, скорее даже пруд, с водопадом и фонтанчиком. Не знаю, насколько можно пить из него воду, но я как-то видела, что люди пили и на месте не умирали, так что, наверное, можно.

Там очень здорово посидеть, поесть, посмотреть, как собаки плавают в пруду и резвятся, как вокруг ходят люди и гуляют дети. Но при этом парк не очень популярный и немноголюдный — это не парк Горького, где ты встречаешь тысячу человек на один квадратный метр независимо от погоды, времени суток и дня недели. А здесь спокойно и приятно.

Подготовила Алина Болбас

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ