Пандемия коронавируса и поездка в теплые страны: что нужно знать белорусам

Список стран, открывающих границы для белорусов, постоянно меняется. Летом были доступны четыре направления: Албания, Черногория, Турция и Египет. Самым популярным стала Турция. Что нужно знать, отправляясь на отдых, — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Необычное требование в этом году — так называемая анкета здоровья, куда входят вопросы о самочувствии туриста, перенесенных им заболеваниях, в том числе COVID-19. Покупателя тура также заранее уведомляют о возможных рисках заражения в стране. Если во время отдыха турист заболеет, его проблемы будет решать страховая компания.

Человека с признаками ОРВИ к полету не допустят. В Национальном аэропорту Минск размещены тепловизоры, а в самолете обязательно нужно надеть маску.

Наконец заработали Duty Free, которые были закрыты из-за неблагоприятной эпидемической ситуации.

Впрочем, некоторые туристы отправлялись в путешествие, когда пандемия только набирала обороты. Тогда к ней относились не настолько серьезно, и многие не заметили каких-либо изменений в привычном отдыхе за границей.

Албания

Эта страна в числе первых открыла границы. Среди прочих белорусов на отдых отправилась и Анна.

— Почему решили поехать за границу в столь непростой период?

— Справки, виза не нужны, карантина по возвращении домой нет. В Албанию отправилась впервые. Опасений по поводу вируса не было: соблюдала меры безопасности, отслеживала статистику в Албании. Там число заболевших значительно меньше, чем в Беларуси.

— Как в аэропортах и самолете соблюдались меры безопасности?

— В аэропортах обеих стран введены температурный контроль и масочный режим. Есть разметки для соблюдения дистанции. Перед входом в аэропорт Албании стоит рамка, пройдя через которую, будешь обрызган антисептиком.

— На каком курорте вы отдыхали?

— В Ксамиле. Его называют албанскими Мальдивами. Он не тусовочный.

Это небольшой населенный пункт, пляжи там довольно маленькие, узкие. Среди туристов место не самое популярное. Много албанцев с семьями. Они составляли основную массу отдыхающих.

— Заведения были открыты? Персонал использовал средства защиты?

— Во всех кафе, ресторанах официанты в масках, есть дезинфицирующие средства, используют бумажные одноразовые скатерти.

— Понравился ли вам отдых, несмотря на его специфику в этом году?

— В целом, да. Природа довольно красивая, горы, два моря — Ионическое и Адриатическое. Каждый раз ходила на разные пляжи, самостоятельно посетила достопримечательности. В целях безопасности решили отказаться от экскурсий.

Черногория

Поток туристов сказался на росте числа заболевших на курортах. Это заставило некоторые страны ввести более жесткие меры для отдыхающих.

Анастасия и Кирилл Кожич столкнулись с некоторыми из них.

По словам девушки, их не удивило требование носить маску в магазине (иначе грозил огромный штраф). Самое странное, что ни в одном торговом центре покупателю не дают примерять одежду, а в помещении небольших магазинов могут находиться не более трех человек. Иногда из-за этого возникали конфликты между клиентами и продавцами. Как купить вещь без примерки?

В одном из магазинов города Будвы Анастасия зашла в обувной магазин, где, кроме нее и продавца, никого не было. Выбрав понравившуюся пару туфель, девушка опешила, когда к ней подошел владелец и грубо попросил покинуть помещение, потому что туда зашла местная девушка. У Анастасии это вызвало недоумение. По правилам она ничего не нарушила. Количество клиентов не превышало трех человек. Однако персонал это не волновало. Девушке пришлось уйти из магазина. Туфли она так и не купила.

Второй курьезный случай произошел в магазине известного бренда. Там клиентам запретили примерять одежду. Самое забавное, отметил Кирилл, в результате споров консультант позволил ему зайти в примерочную. Жене этого сделать не дали. Однако пока супруг отвлекал консультантов, Анастасии удалось незаметно проскользнуть и примерить понравившуюся вещь. Шопинг оказался удачным, хоть и непривычным.

В Черногории нужно носить маски не только в помещениях, но и на открытом воздухе. Иначе грозит штраф от 100 евро. Это не касается пляжей. Однако, по рассказам пары, маски там носят исключительно на локтях! На лице она появляется только после сделанных замечаний.

Анастасия и Кирилл отметили: в этом году отдыхающих значительно меньше, чем обычно. Но это даже хорошо. Меньше шансов заразиться. Вместо привычных экскурсий с гидом супруги предпочли арендовать машину и посетить достопримечательности самостоятельно. Им очень понравилось отсутствие привычных толп туристов. Везде тихо. Складывалось впечатление, что все для них. Им удалось увидеть самый глубокий каньон Европы. Страна небольшая, дороги хорошие, аренда автомобиля — около 40 евро в сутки.

Подготовила Софья Наумова

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ