Пандемия могла повлиять на стаж некоторых бортпроводников. Какие меры приняли в Беларуси

Пандемия сказывается в том числе и на особенностях пенсионного законодательства, поэтому в таких условиях работникам нужны дополнительные гарантии. Такое мнение в беседе с корреспондентом агентства «Минск-Новости» высказали в Федерации профсоюзов Беларуси, комментируя принятые изменения в сфере профессионального пенсионного законодательства для отдельных категорий работников.

Фото носит иллюстративный характер, pixabay.com

Так, ранее действующими правилами было установлено, что для зачета в профессиональный стаж бортпроводникам необходимо налетать в год 375 часов. Однако из-за пандемии многие не смогли выполнить эту норму, причем не по своей вине. При этом, даже если у кого до установленной нормы не хватало нескольких часов, весь год не засчитывался в профессиональный стаж для формирования пенсии в особых условиях труда.

Это несправедливо, поскольку в данных обстоятельствах от самих работников ничего не зависит. Попросту говоря, они стали заложниками ситуации, — заявил начальник главного управления социального партнерства и трудовых отношений ФПБ Дмитрий Шевчук.

Теперь по инициативе профсоюзов изменены подходы к формированию стажа бортпроводников. Напомним, тема поднималась в июне 2021 г. на встрече председателя национального профцентра Михаила Орды с представителями трудового коллектива «Белавиа».

В частности, было предложено исчислять профессиональный стаж пропорционально отработанному времени исходя из установленной нормы. Эти предложения удалось закрепить на законодательном уровне. Теперь, например, при налете 270 часов в год в зачет профессионального стажа будет включаться более 8 месяцев, то есть с учетом фактически отработанного времени. Ранее не засчитывалось ни одного дня.

ФПБ продолжает работать над предложениями по развитию пенсионной системы. Так, следующими вопросами, требующими корректировки, станут дифференциация размера пенсии в зависимости от трудового вклада каждого работника, перерасчет пенсий работающим пенсионерам, отдельные вопросы, связанные с досрочными пенсиями.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ