Пандемия не повлияла: в столице за первое полугодие отремонтировали больше подъездов, чем планировали

За шесть месяцев 2020 г. в домах, находящихся на обслуживании ЖКХ районов, выполнили текущий ремонт 843 подъездов при плане 828, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Минском городском жилищном хозяйстве (МГЖХ).

Из этого количества 173 подъезда жильцы привели в порядок собственными силами или с привлечением сторонних специалистов (за весь 2019 г. таких парадных было 587). В основном же подрядчиками выступали ЖЭУ.

Средняя стоимость ремонта одного подъезда составила 2,4 тыс. рублей. В 2019 г. — 2,8 тыс. рублей.

— Разница в цифрах не говорит о том, что в нынешнем году работы и материалы стали дешевле, — отметила главный специалист производственного отдела МГЖХ Ирина Кремень. — Сумма зависит от этажности дома и площади мест общего пользования. Она может быть значительно выше в 12-этажном доме с большими холлами, чем в 5-этажке. Цены на применяемые материалы (краска, штукатурка, грунтовка и т. д.) примерно везде одинаковые. Иногда по желанию собственников квартир в перечень работ, составленный на основе дефектного акта, включают дополнительные или же используют более дорогие материалы. Видимо, в первом полугодии ремонтировали чуть больше подъездов в малоэтажных домах, поэтому и средняя стоимость упала.

Напомним, проставленная в смете итоговая сумма распределяется между квартирами пропорционально их метражу. Например, владелец трешки площадью 70 м2 заплатит больше, чем его сосед из двушки в 50 квадратов. При этом предусмотрена рассрочка на три месяца (если подрядчик — ЖЭУ).

В II квартале, начиная с апреля, в связи с неблагоприятной эпидемической обстановкой были сведены к минимуму мероприятия ЖКХ, подразумевающие контакты с жильцами, — встречи, собрания, посещения квартир. За месяц до проведения ремонта мест общего пользования работники ЖЭУ вывешивали на досках информирования в жилых домах объявления с указанием планируемых видов работах, их объемов и сроков проведения. В почтовые ящики опускали тематические памятки с номерами телефонов мастеров. Жители могли им позвонить, получить разъяснения, высказать пожелания, в частности, по поводу цвета краски. По мнению И. Кремень, такое дистанционное общение не повлияло на качество, объемы и сроки работ:

— Более того, поступали обращения от жильцов подъездов, которые не были включены в график на текущий год. Им выполнили внеплановый ремонт. Нередко звонят проживающие в домах, где проводится либо только завершился капитальный ремонт. Объясняем, что такие подъезды включаются в график ремонта с привязкой к датам завершения капремонта.

Специалист обратила внимание на то, что эпидемическая ситуация стабилизировалась, названные ограничения по взаимодействию работников ЖКХ с жильцами сняты. Ремонтные работы проводятся в прежнем порядке.

Справочно

На обслуживании районных ЖКХ Минска числятся 23 876 подъездов. Из них 1 841 планируется отремонтировать в 2020 г.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ