Панно «Беларусь партизанская» на фасаде одного из зданий гостиничного комплекса «Турист» восстановят

В спасении уникального панно «Беларусь партизанская», размещенного на фасаде одного из зданий гостиничного комплекса «Турист», примет финансовое и техническое участие Федерация профсоюзов Беларуси (ФПБ). 

Как сообщила корреспонденту агентства «Минск-Новости» руководитель пресс-службы федерации Юлия Федотова, восстановить художественное произведение планируется к 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Напомним, что мозаичное панно «Беларусь партизанская» народного художника Беларуси Александра Кищенко появилось в 1972 году. С тех пор его внешний вид довольно сильно изменился: значительная часть мозаики осыпалась. Одни специалисты предполагают, что это связано с вибрацией, которую вызывают метро и трамваи. Другие утверждают, что причина в самой конструкции.

Так или иначе, решение о восстановлении «Беларуси партизанской» принято. После демонтажа оставшейся смальты специалисты ФПБ возьмутся за усиление основы под панно. Стену выровняют и укрепят, после чего новую смальту, а также часть сохранившейся уложат обратно по рисунку.

Фото с сайта http://tio.by/

Самое читаемое

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Вы перепутали иллюстрацию… Панно, а не памятник Беларусь патризанская

Комментарии закрыты