Панно на фасаде ДК «Лошицкий», созданное народными художниками, планируют демонтировать

В 2016 году планируют завершить реконструкцию дворца культуры «Лошицкий». Как изменится облик ДК, узнавал корреспондент агентства «Минск-Новости».

Дворец культуры текстильщиков, именно так изначально назывался ДК «Лошицкий», проектировал архитектор Сергей Мусинский. Он же создал облик общежития БНТУ на проспекте Независимости, Дворца искусства на улице Козлова и комплекса зданий на Немиге, где, в частности, расположен известный всему городу торговый дом.

2

Строение, выполненное в стиле советского конструктивизма, на улице Маяковского открылось для посетителей в 1965 году. Уже через несколько месяцев в нем прошли съемки советской кинокомедии «Саша-Сашенька», где главные роли сыграли Наталья Селезнева и Лев Прыгунов, а в эпизоде снялся Владимир Высоцкий. В фильме можно отчетливо увидеть, каким был зрительный зал дворца в то время.

3

4

В ноябре 2012 года «Лошицкий» начали реконструировать. По задумке дирекции ДК на первом этаже оборудуют тренажерный зал с раздевалкой и душевой.

5

Значительную площадь займут бутафорская и помещения для обслуживания сцены: машинное отделение, кабинеты звукорежиссеров и техников, оркестровая яма. На втором этаже — холл, кассы и реконструированный зрительный зал на 659 мест с балконом на 200 мест.

6

7

8

9

На третьем сохранится холл, где раньше проходили дискотеки.

10

Здесь также обустроят конференц-зал, мастерские, кабинеты администрации.

11

Четвертый этаж практически полностью отдадут музыкантам и танцорам. Там будет просторный хореографический и репетиционные залы, оркестровый класс, склад для инструментов, гардеробная, кабинет дирижера. Новшеством станет студия керамики с лабораторией, оборудованной печью.

12

На пятом этаже разместятся студия звукозаписи, аппаратная, хоровые классы, комнаты для детских кружков.

13

К сожалению, панно на фасаде здания сохранить не удастся. Это произведение изображает расцвет социалистической культуры, а создали его народные художники БССР Гавриил Ващенко и Владимир Стельмашонок.

14

15

По словам ответственного представителя заказчика инженера технического надзора КУП «Управление капитального строительства администрации Ленинского района» Риты Странгельской, из-за того что здание не реконструировали почти 50 лет, барельеф не подлежит восстановлению. Что именно окажется на его месте, пока обсуждается.

— Хотелось бы, чтобы декор выполнили в национальном стиле, — говорит директор ДК «Лошицкий» Николай Казюлин. — Мы планируем создать здесь настоящий белорусский уголок. В связи с этим думаем сменить название, к примеру, на «Лошыцкi палац». К зданию намерены сделать пристройку, в которой разместятся ресторан на 95 посадочных мест и бар на 20 мест. Это будет европейский вариант общепита с белорусской начинкой. Сейчас Минску не хватает подобных мест. Заходя во многие наши точки общественного питания, можно подумать, что драники — вершина национальной кухни. Но ведь это не так. Планируем собрать из разных регионов страны самые изысканные рецепты, чтобы впоследствии готовить вкусные блюда для посетителей.

16

К сожалению, пока задумки по поводу ДК «Лошицкий» воплощаются в жизнь очень медленно. В мае 2014-го из-за отсутствия финансирования практически все работы по реконструкции приостановили. В этом году средства выделили и реконструкция продолжилась, однако почти годичный простой вызвал ряд проблем.

Теперь сложно вернуть подрядные организации, которые раньше были задействованы на объекте, это может повлечь некоторые сбои в последовательности строительства. Также возросла стоимость строительно-монтажных работ и оборудования для ДК. К примеру, в 2006 году сметная стоимость реконструкции составляла 18 млрд 295 млн рублей. В прошлом году на реконструкцию здания затратили более 7 млрд рублей, в этом году УКС уже получил 40 млрд рублей.

17

Остается надеяться, что реконструкция объекта все же завершится к 2016-му. А если еще средства смогут выделять вовремя, это позволит городу в дальнейшем избежать дополнительных расходов. Сейчас строительная готовность ДК «Лошицкий» составляет 23 %.

18

Фото Алексея Колесникова, с сайтов minsk1067.livejournal.com и bsa.by

 

Еще новости по теме:

Вторая жизнь ДК «Лошицкий»: здесь появятся студия звукозаписи, тренажерный зал и даже ресторан

Самое читаемое