Папа рядом

Оксана Мытько
Автор материала:
Оксана
Мытько

Роль отца в обеспечении семейного благосостояния, конечно, очень важна. Но узоры наших детских воспоминаний сотканы совсем из-другого…

Раньше такое скопление воодушевленных мужчин на одном мероприятии я видела разве что на спортивных матчах. Прошедший в минувшую субботу в Минске Форум отцов «Быть папой сейчас!» наглядно показал, что в осмыслении мужчинами вопросов воспитания ребенка наметился явный перелом.

Хорошо помню, как отцовское движение в нашей стране начало делать первые шаги. В 2009 году стали открываться папа-школы, куда мужчин приглашали за знаниями о том, как стать своему ребенку лучшим отцом. Сего­дня стоявшие у истоков процесса эксперты честно признаются: не были уверены, что проект приживется. Некоторые первые участники папа-групп скрывали данный факт своей биографии от друзей и коллег. Боялись: засмеют. Ведь «настоящий мужчина» все о воспитании детей и так знает. И вообще, уход за малышней — это больше женское дело. Вот подрастет сын, тогда и пойду с ним в футбол играть…

С тех пор многое изменилось. Сегодня молодежь вступает в жизнь с гораздо большей готовностью с первых дней участвовать в уходе за ребенком, чем это было принято у старших поколений. Мужчины активнее интересуются нюансами воспитания детей, осознают важность совместного времяпровождения. И все-таки установка, что главная забота отца — обеспечивать семью материально, а все остальное вторично и необязательно, еще сильна. Поэтому значимость просветительской работы в этом направлении переоценить трудно.

Важно, что органы госуправления и общественные инициативы объединяют свои усилия, и первый Форум отцов стал тому подтверждением. Это далеко не первый успешный опыт сотрудничества. Недавний пример: в мае все вместе провели городской конкурс «Лучшая многодетная семья 2021 года».

Продолжается работа папа-школ. Рес­публиканское благотворительное общественное объединение «Клуб Львов» в рамках белорусско-шведского проекта реализует их в столице на базе Минского городского центра социального обслуживания семьи и детей, территориальных центров социального обслуживания населения, а также онлайн. К слову, в 2020-м в целом по Беларуси обучение в папа-школах прошли более 900 мужчин.

Шаги в нужном направлении делаются в стране и на уровне трудового законодательства. Актуальной инициативой стал так называемый отцовский отпуск, который с 2020-го предоставляют работающим отцам в течение полугода после рождения малыша. Мужчина гарантированно может взять две недели, чтобы помочь своей жене в уходе за новорожденным, наладить эмоциональный контакт с сыном или дочуркой, прочувствовать радость этих моментов.

…Мой отец, к сожалению, уже ушел из жизни. Я очень благодарна ему за то, что даже в тяжелые 90-е благодаря его трудолюбию и ответственности наша семья ни в чем не нуждалась. Но в моей памяти те моменты, когда папа был рядом. Вспоминаю, как слушали пластинку с его любимыми народными украинскими песнями и он объяснял непонятные мне слова. Как учил играть в шахматы. Как спорили над моим школьным сочинением…

Хотела бы я, чтобы таких воспоминаний было больше? Да. Поэтому искренне желаю отцовскому движению новых успехов. Надеюсь, планам сделать форумы отцов хорошей традицией и проводить их не только в столице, но и в других регионах, суждено сбыться…

Фото носит иллюстративный характер, pixabay.com

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое