«Папа, ты сегодня трезвый?». С какими проблемами приходят к психологу центра соцобслуживания

Корреспондент агентства «Минск-Новости» выяснила, с какими проблемами приходят к психологу центра соцобслуживания.

Психолог отделения социальной адаптации и реабилитации и сопровождаемого проживания Территориального центра социального обслуживания населения Партизанского района Татьяна Ковалевская проводит индивидуальную консультацию:

— Что чувствовали в детстве, когда отец бил мать?

— Хотелось его убить.

— Как думаете, какие эмоции испытывает ваш сын, когда вы поднимаете руку на его мать?

Мужчина вздыхает и отводит глаза…

Следующая консультация и другая история:

— В прошлый раз мы говорили о том, чтобы попробовать изменить отношения с близкими. Что удалось?

— Я понял, что никогда не дарил жене цветов. Принес букет — она заплакала. Дети удивились: папа, ты, что, сегодня трезвый?

Мужчина смахивает слезы.

Эти короткие выдержки из бесед — результат длительной и сложной работы психолога. Чтобы человек смог довериться и раскрыться, он должен понять: проблема в самом деле существует. Затем его ждет не одна встреча со специалистом.

Спасти семью

К Т. Ковалевской обращаются люди с разными бедами: семейно-бытовое насилие, пагубные зависимости, чувство одиночества…

Семейная пара записалась на консультацию перед разводом. Жена не хотела, чтобы папа общался с ребенком. Ситуация непростая: мужчина пил и даже поднимал руку на супругу. Спустя три-четыре месяца общения с психологом пара забрала заявление о разводе. С того времени минуло уже больше года. Муж закодировался и прошел всю программу реабилитации «Анонимных алкоголиков», семью удалось спасти.

Фото носит иллюстративный характер, фото Depositphotos

Как правило, корни проблем тянутся из детства. Задача психолога заключается в том, чтобы взрослые вспомнили, что они ощущали тогда, и поставили себя на место собственного ребенка.

— Жена собирается со мной развестись, а я так привязан к детям! — делится один из посетителей.

В процессе беседы с психологом выясняется, что супруга оскорбляет и унижает его при детях и даже бьет. Мужчина не пьет, но он слишком мягкий, а женщина властная. Так что домашний агрессор не обязательно муж. Стали разбираться: его воспитывала авторитарная мама, что бы папа ни делал, ей всё было плохо, она ругалась на него, обзывала безруким. Тогда мальчик очень жалел отца, сейчас так же мучается и его сын. Если не изменить ситуацию, парень может вырасти или абьюзером, или жертвой.

Оттолкнуться от дна

Психолога радует, когда, казалось бы, опустившиеся на самое дно люди находят в себе силы изменить жизнь. Такие примеры — предмет ее профессиональной гордости.

В одно и то же время у Татьяны Ивановны появились две клиентки, которым ничего не нужно было, кроме бутылки. Детей одной несколько раз забирали из семьи, сама она впадала в кому, оказывалась в больнице. Над ребенком другой оформила опеку бабушка. Но была маленькая надежда: обе женщины хотели измениться.

— Стараюсь начинать с повышения самооценки. Как правило, в них никто не верит, и они в себя тоже. Нужно, чтобы они понимали, чувствовали: работаю с ними не ради галочки. И мне кажется, что это дает им силу и надежду. Давала им домашнее задание. Например, каждое утро делать что-то приятное для себя. Хочешь нравиться себе в зеркале? Умойся и сделай макияж. Смотришь — через две недели она уже и волосы покрасила. Учила их хвалить себя: не поленилась, пожарила яичницу, гренку, сервировала завтрак — полюбуйся, прочувствуй момент. Ты это сделала для себя, ты этого достойна, — убеждает психолог.

Следующий этап — восстановление отношений с детьми. Женщины боялись, что ребята будут винить их всю жизнь, не станут слушаться, не захотят общаться.

Возвращение в социум, поиск работы, умение подавать себя, общаться в коллективе — отдельная тема. Помогают разные методики. В том числе психодрама, когда специалист с клиентом проигрывают различные ситуации. Также на встречах много рисуют, сочиняют сказки, играют с куклами и придумывают про них истории. На консультациях много смеха и слез, и это естественный путь, чтобы изменить себя.

Конечно, работа была очень долгой и сложной. Случались и срывы. Но обеим женщинам удалось всё преодолеть. Они вернули детей, не пьют и работают. Одна из них преобразилась и внешне, и внутренне — стала уверенной в себе, даже помогает другим людям с зависимостями.

Фото Depositphotos

Не допустить насилия

Профилактика, пожалуй, одна из самых важных составляющих работы психолога ТЦСОН. Как выявляется домашнее насилие или неблагополучие?

— Мы сотрудничаем с РУВД. Ежемесячно получаем информацию о семьях, в которые вызывали милицию. Есть две большие категории: скандалы между супругами и между взрослыми детьми и их пожилыми родителями. Насилие может быть и психологическое, и физическое, и экономическое, когда у стариков отбирают пенсию. Я обзваниваю эти семьи, предлагаю помощь. Рассказываю об услугах центра, какую поддержку они могут получить здесь. Если речь идет о жертвах домашнего насилия, то сообщаю, что они могут обратиться в кризисную комнату — это временное жилье для лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Там есть свои психологи и юристы, которые обязательно проконсультируют, — рассказывает Т. Ковалевская.

Также есть база людей, которые нуждаются в постоянной психологической помощи. Это, как правило, одинокие пенсионеры. Работает Татьяна Ивановна и с неблагополучными семьями, теми, в которых ребенок находится в социально опасном положении и где несовершеннолетние признаются нуждающимися в государственной защите.

— Родителям несовершеннолетних, которых забрали из семьи, выдается план, они должны его выполнить. Среди требований — обязательное посещение психолога соццентра. У таких пап и мам преимущественно проблемы с употреблением алкоголя, наркотиков. Ребенок в этот момент находится либо временно под опекой у родственников, либо в приюте. Но я убеждена: человек сам должен осознать, что ему нужна помощь психолога. Спасти возможно только того, кто этого на самом деле хочет.

Анастасия Коробова, заведующая отделением социальной адаптации и реабилитации и сопровождаемого проживания ТЦСОН Партизанского района:

— Одна из наших основных целей — профилактика правонарушений, алкоголизма, наркомании, распространения ВИЧ-инфекции, насилия и неблагополучия в семье. Помогаем также горожанам, оказавшимся в сложной ситуации: людям, вышедшим из мест лишения свободы, бездомным. Совместно с сотрудниками милиции проводим акции «Быт», «Дом без насилия», «Внимание, возраст!». Посещаем семьи пожилых минчан, проживающих с лицами асоциального поведения или злоупотребляющих спиртным, семьи, в которых дети находятся в социально опасном положении.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ