«Папараць-кветку» можно найти в Ботаническом саду. Здесь проходит экологический квест

Семейный экологический квест «Папараць-кветка», приуроченный к празднику Ивана Купалы, проходит в Центральном ботаническом саду НАН Беларуси 11 и 12 июля, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Каждый посетитель на входе в Ботанический получает бумажную карту, где отмечены как точки, необходимые для прохождения квеста, так и самые популярные и красивые места в саду – те, где цветут розы или магнолии, посажены восточноазиатские деревья или растения редких, исчезающих видов.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Словом, «Папараць-кветка» – это способ сделать прогулку по одному из самых живописных мест в Минске более увлекательной. А еще, по легенде, именно на Ивана Купалу травы, цветы и листья обретают особую силу и даже целебные свойства.

Мы даем каждому участнику еще и желтые ленточки – их можно привязать к дереву в конце маршрута и  загадать желание. Сама «папараць-кветка», правда, будет виртуальной, но, главное здесь – процесс. Для  безопасности посетителей все задания выполняются дистанционно, – рассказала аниматор Анастасия Папруга.

Нужен только смартфон, и, в идеале, наушники – на обратной стороне карты есть QR коды, активировав которые можно прослушать полезную информацию о каждом из мест, к которым подходишь. Подсказки дают на видео –  и не кто-нибудь, а актеры Купаловского театра в образах персонажей народного праздника. Получается настоящий спектакль.

О чем рассказывают? – спрашиваю у группы студенток, сидящих на скамейке у центрального партера.

О растениях, о том, как их можно использовать, о традициях праздника Купалье – очень познавательно. Но папараць-кветку мы пока не нашли. Взяли сразу несколько квестов – и немного запутались, так что пока отдыхаем – отвечают девушки.

Сегодня и завтра можно попробовать свои силы сразу в нескольких интерактивных маршрутах по Ботаническому. Так многие минчане и поступают, особенно, если пришли с детьми. Каждому по карте, чтобы никто не скучал. Предлагают, например, побывать в гостях у Царевны-лебедь или узнать, что такое партизанская тропа.

Лебеди, кстати, еще одна причина, по которой в эти дни стоит посетить Ботанический. На озере вывелись лебедята, и они уже смело плавают вместе с мамой. Кроме того, сад в июле – популярное место для свадеб.

Все участники квеста, которые оставят свои координаты на картах и отдадут их на выходе из сада, смогут поучаствовать в онлайн-розыгрыше во время ток-шоу в Instagram Ботанического – 12 июля с 17.00. Вести его будут  финалистка проекта «Голос. Дети» Александра Нехай и актер Купаловского театра Павел Харланчук. Среди подарков – наручные часы, урок вокала, сертификат на 100 рублей от одного из праздничных агентств и  билеты на двоих в Национальный академический театр имени Янки Купалы на спектакль «Сон у Купальскую ноч».

Фото автора

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ