«Папы бывают категорически против, потом успокаиваются». Как в Минске детей учат заниматься на пилоне

Пилонный спорт с каждым годом становится все популярнее не только среди взрослых, но и у детей. Самой юной ученице одной из минских студий по pole dance всего 5 лет. Корреспонденты агентства «Минск-Новости» побывали на занятии и узнали, почему девочки хотят танцевать на пилоне и встречается ли тренер со стереотипами по этому поводу.

pole dance

В уютном зале с пятью серебристыми пилонами робко стоят ученицы. Все, как на подбор, со стальным прессом и ровной осанкой. Тренер Дарья Голубец сразу предупреждает: ученицы немного волнуются. Они уже отвыкли от внимания камер, ведь из-за коронавируса все соревнования, к которым так усердно готовились, отменили.

Но дети быстро осваиваются и стремятся показать максимум из того, что умеют. В арсенале трюков — стойки и висы, шпагаты и планки… Чтобы добиться такой грации и пластики, некоторым хватает и полугода.

pole danceРедко, но приходят и мальчики

Самой маленькой ученице, Жене, всего 5 лет. На вопрос, сколько она занимается, уверенно отвечает: «Десять!» На самом деле в спорте девочка несколько месяцев.

— На занятия обычно приходят дети с 6 лет, но иногда бывают исключения. Большинство до этого возраста еще не очень понимают, что от них требуется, быстро устают и не хотят отрабатывать один и тот же элемент. Поэтому простого желания не всегда достаточно, важна осознанность. Иногда мамы приводят еще совсем маленьких дочек, тогда советую подрасти и приходить спустя год-два, — рассказывает Дарья.

pole dance

Обычно на pole dance отдают девочек. Но под руководством тренера занимались и несколько мальчиков.

 

— С ними сложнее, — признается руководитель студии. У них нет такого интереса, поэтому, позанимавшись немного, нередко бросают. Девочки часто более дисциплинированные. Мой сын тоже ходил на пилон: когда ему было 3–4 года, брала его с собой на занятия.

pole danceКак поясняет Дарья, ученицы приходят в студию с разной физической подготовкой: совсем не обязательно уметь садиться на шпагат или иметь упругие мышцы. Единственный момент — в группу попадают только пять человек (по числу пилонов). Так тренер может подстраховать каждого ребенка и уделить внимание отработке самых сложных для каждой ученицы моментов.

— Совсем худенькой девочке с минимумом мышц, как и полному ребенку, будет сначала трудно. Но при регулярных нагрузках мышцы нарастают, особенно хорошо прорабатывается верхняя часть корпуса (руки, грудь, плечи). А ягодицы и ноги качаем на разминке, — делится Д. Голубец. Еще тренировки хороши для осанки. Приходила девочка, у которой был сколиоз. После занятий визуально спина стала ровнее.

pole dance

Наравне с детьми в отдельной группе занимаются и взрослые. Самой старшей 47 лет.

— С детьми наверняка работать проще? Они усерднее и более гибкие?

— Лет в 5–6 — да, их и правда легко тянуть. Но дети быстрее переключают внимание, им может становиться скучно. Особенно никто не любит прогоны перед выступлениями, когда от трюков и музыки уже просто тошнит. Но это проблема общая. В спорте важен не возраст, а стремление чему-то научиться, попасть на соревнования.

pole dance

Кстати, в Беларуси соревнования, несмотря на существование до начала 2020 года Федерации спорта и танца на пилоне, уже давно не проводятся. Поэтому показать себя команда из Минска ездит в Россию. Каждая такая поездка для юных минчанок — призовой кубок и диплом в копилку.

Из-за COVID-19 полгода выехать за пределы страны у спортсменок не получалось, да и сами занятия в студии восстановились только в сентябре.

— Весной было сложно. Как только все это началось в Беларуси, люди испугались и перестали ходить. А мне нужно было закрывать вопросы с арендой. Растяжку в пандемию проводили в онлайн-формате, а с pole dance так не сделаешь: пилон дома есть далеко не у всех.

pole dance

— А у кого-то из учениц он все-таки установлен?

— Да, бывает. Но я обычно отговариваю. Если это частный дом, то еще куда ни шло, его можно как-то вписать. А вот в квартире достаточно проблематично.

У многих до сих пор есть ассоциации со стриптизом

Полезный и действительно трудный физически спорт все еще воспринимается некоторыми как совсем не детский. Мой вопрос о предрассудках предвосхищает Дарья:

— Обдумывая нашу беседу, считала, что ничего нового по теме стереотипов не скажу, и общество у нас в этом плане стало продвинутым. Но буквально на днях получила сообщение с возмущением по поводу того, чему я учу детей. У многих до сих пор есть ассоциации со стриптизом. Но люди могут опошлить даже движения из балета. Видимо, стереотипы будут в головах еще долго. Хотя, если сравнивать начало занятий, семь лет назад, и сейчас, то разница есть.

— Родители единогласно принимают решение отдать ребенка заниматься на пилоне или иногда приходится кого-то уговаривать?

— Мамы часто просто в восторге от этого направления и с радостью приводят девочку, а папы бывают категорически против, некоторым даже не говорят сначала. Но, увидев ролик с выступлений, и поняв, как это сложно, успокаиваются.

pole danceТренер рассказала, что всегда заранее поясняет родителям, чем занимаются в студии. Но большинство мам, которые отдают дочерей на пилон, и так знакомы с этим спортом и даже ходят на него сами.

— Некоторые женщины приводят детей после того, как тоже попробовали. Тем, кто хочет посмотреть, как проходят занятия, мы всегда рады. Многие мамы присутствуют на первых тренировках, потом видят, как дочке нравится, и не волнуются, — вспоминает она. А после советуют подругам. В основном благодаря сарафанному радио ко мне и попадают. Так, бабушка одного мальчика (он уже давно не ходит) рассказала обо мне всем в детском саду, поэтому звонков после ее «пиара» было много.

Нормативы по физкультуре — всегда на 10

Сразу после тренировки дети бегут в школу. Ученицы из утренней группы занимаются во вторую смену и вместо того, чтобы подольше поспать, выбирают спорт.

Девочки в один голос отвечают, что тренировки очень нравятся. В прошлом многие ходили на гимнастику и акробатику, но все равно признаются: первые занятия по pole dance давались непросто.

pole dance

— Раньше занималась в другой студии, но там было неудобно: на один пилон по несколько человек. Из-за этого много времени тратилось на ожидание. Поэтому решила перейти в эту студию. Здесь я уже три года. Вообще боюсь высоты, но на пилоне не страшно, — рассказывает 11-летняя Диана.

Всех девочек сюда привели мамы, которые восхитились пластикой и грацией занимающихся пилонным спортом девушек.

— Мама сама занималась, мне очень нравилось — это красиво, — делится впечатлениями 11-летняя Яна. Я спрашивала у нее, могут ли ходить дети. Тогда она не знала, а потом мы нашли нужную группу.

Ученицы отмечают, что вместе с пользой для здоровья нагрузка при занятиях на пилоне помогает получать десятки в школе.

pole dance

— Когда сдаем нормативы по физкультуре, меня всегда хвалят. Отжимаюсь очень хорошо, приседания всякие. Это мне дается легко, — улыбается Ксюша.

Своего увлечения дети не стесняются. Наоборот, с удовольствием рассказывают в школе.

— Одноклассницы и подружки знают. Говорят, что это круто, — делится Вера. Но пока никто из них не захотел попробовать. Все понимают, как это трудно.

pole danceФото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ