Папы с вещами на вход: пытаемся пройти в роддом по новым правилам

Неделю назад моя близкая подруга родила мальчика весом 4,1 кило в роддоме при ЦРБ.

За день молодая мама пришла в себя, у богатыря тоже не было причин для плохого самочувствия. Все складывалось отлично, пока дочку с внуком не решила навестить мама роженицы. Медперсонал разом поднялся на защиту здоровья пациентки и младенца: «Не пустим — и все тут». Но мама подружки не лыком шита. К тому времени она уже была наслышана о новом приказе Минздрава, который разрешает родственникам навещать рожениц. После долгих юридических споров и пререканий женщину все-таки впустили, правда, настроение у всех было изрядно подпорчено. А как обстоят дела с посещением молодых мамочек в столичных роддомах? Подробности узнавала корреспондент «Рэспублікі».


Знакомство с документом

Новый приказ Минздрава, который утвердил регламент посещения родильных домов и акушерских отделений, подписан несколько недель назад — 15 августа. В действие документ уже вступил. Цель, которую он преследует, — в первую очередь, «формирование позитивного имиджа службы охраны здоровья матери и ребенка по рекомендациям ВОЗ, а также открытость оказания акушерской и неонатальной помощи». Так объяснили нововведение в Минздраве.

Согласно новому регламенту, порядок посещения мам и младенцев в каждом родовспомогательном учреждении здравоохранения определяется локальными документами. Роженицу и младенца могут навещать родственники не только в палатах одноместных, но и в общих. Главное — соблюсти все требования медиков. То есть приходить надо исключительно в установленные внутренним распорядком роддома часы, обязательно оставлять верхнюю одежду в гардеробе, использовать халаты и бахилы, обрабатывать руки антисептиком. Разумеется, к матери и ребенку ни в коем случае не допустят родственника с признаками инфекционного заболевания либо если он немного подшофе.

Конечно, условия посещения новорожденных в каждом отдельно взятом роддоме будут отличаться, ведь все зависит от технических возможностей зданий, штата медработников и множества других внутренних факторов. Однако каждое учреждение должно обеспечить стопроцентное санитарно-эпидемическое благополучие матерей и детей.

Впускать родственников разрешается только по предъявлении документа, удостоверяющего личность. Кстати, круг лиц, которые смогут посмотреть на малыша, определит сама мама — за одно посещение их может быть не больше двух человек. И еще одно важное условие — визиты разрешаются только с позволения лечащего врача либо завотделением при удовлетворительном состоянии роженицы и младенца.

Проход по «красному» коридору

Медики в роддомах уже успели заметить: с подписанием нового приказа в родовспомогательных учреждениях стало людно. Активнее всего повидаться с мамами и малышами спешат новоиспеченные отцы. Я решила выяснить, что на самом деле происходит за закрытыми дверями роддомов и действительно ли сейчас так легко можно попасть в комнату к роженице.

Испытать новшество спешу в родильных домах Минска. Сажусь за телефон и начинаю их обзванивать. Сначала первый роддом. Не заставив долго ждать, трубку снимает женщина с громким голосом.

— Здравствуйте. Скажите, могу ли я навестить сестру в ближайшее время, она у вас родила вчера…— в моем голосе так и чувствуется робость, вот что значит не умею врать.

— Фамилия? Этаж? — строго спрашивает голос.

— Иванова, этаж не знаю, — молниеносно отвечаю первое, что приходит на ум.

— У нас посещать можно только в платных одноместных и двухместных палатах с 17 до 19 часов, причем роженица должна вас обязательно указать в списке, — выдает интересующую информацию голос.

— А что делать тем, кто лежит в общей?

В ответ раздается лишь молчание…

В справочной второго роддома отвечают вопросом на вопрос: «Вам проведать или передачку отдать?» В итоге ситуация точно такая же, как и в первом случае, — посещение возможно только в платных индивидуальных палатах. Правда, временные рамки чуть шире: с 12 до 15 и с 17 до 20 часов.

Наконец, в третьем роддоме меня порадовали: посещение возможно не только в индивидуальных, но и в общих палатах с 17 до 19 часов.

— Только заранее созвонитесь со своей сестрой, договоритесь, чтобы она была непротив. Ну и халат с бахилами не забудьте, — предупредили там.

В пятом городском роддоме визиту родственницы также не стали препятствовать. Время все то же — с 17 до 19 часов. Правда, здесь встречаться с «сестричкой» и «племяшкой» мне пришлось бы прямо в холле. В случае если соседки по палате непротив, впустили бы внутрь.

Как оказалось, шестой роддом тоже уже вовсю оккупировали родственники рожениц. Регламент посещения примерно такой же, как и в других роддомах. Правда, время визита лимитировано — не больше четверти часа. Здесь в общую палату вход запрещен, для свиданий с родственниками оборудована специальная комната.

— Три дня назад родила мальчика. У меня самочувствие уже более-менее нормальное, а вот у ребенка — так себе. При поступлении подписывала в приемном покое бумагу, которая разрешила посещение меня и малыша после родов близким родственникам. Перед родами даже подгототовила мужу халат с бахилами,— улыбается Алена Иванова, роженица из «шестерки». — Правда, навещать нас можно только с письменного разрешения педиатра, поэтому пока к нам нельзя. Я рожала бесплатно, на общих условиях, лежу в общей палате. Нас никто из родственников моих соседок по палате не беспокоит, для всех встреч оборудовано отдельное помещение.

Активнее всего повидаться с мамами и малышами спешат новоиспеченные отцы. Роман и Анастасия ВОЛОДЬКО с дочерью Анной, врач Елена БОЛБАТОВСКАЯ.

Вопросы внутренние 

— Сейчас документ поступил во все родовспомогательные учреждения города, и наша главная задача на ближайшее время — досконально его проработать, адаптировать под каждое отдельно взятое учреждение. Разумеется, здесь многое зависит от материально-технической базы каждого роддома. Несмотря на все трудности, новый приказ поможет сделать акушерскую и неонатальную помощь более открытой и доступной населению — так считает начальник отдела медицинской помощи матерям и детям комитета по здравоохранению Мингорисполкома Светлана Манышева. — Хорошо, что последнее слово в вопросе посещения рожениц и детей родственниками остается за врачом, мнение мамы отходит на второе место. Вообще, такая новинка — нормальная практика во многих странах мира. Чем раньше ребенок встречается со здоровой флорой, тем лучше для него же. 

Хорошенько ознакомились с приказом Минздрава и специалисты Клинического родильного дома Минской области. Сейчас в учреждении создают условия для посещения рожениц.

— Документ предусматривает обустройство отдельных помещений для посещения рожениц, гардеробы для верхней одежды посетителей. Но самое главное, к такой новинке должны быть готовы сами женщины, — высказывает свое мнение заместитель главного врача по медицинской части Клинического родильного дома Минской области Татьяна Басалай. — Представьте, какое состояние у только что родивших мам. Зачастую они вообще никого не хотят видеть, имеют место депрессии. Поэтому нужно отталкиваться от вопроса — нужно ли это конкретной маме, чтобы к ней ходили толпы родных? И, конечно, если да, то для этого мы, учреждения здравоохранения, должны соблюсти все безопасные условия. 

А вот в РНПЦ «Мать и дитя» разрабатывают свой внутренний документ, определяющий регламент посещений.

— К нам стекаются роженицы со всей страны, минчанок здесь только 10—15 процентов, поэтому число желающих навестить женщин по сравнению с другими столичными учреждениями не очень большое. Мы ни в коем случае не против такой инициативы, но все должно быть в разумных пределах. Не каждый папа или родственник должен рваться к жене. Мы думаем, следует начинать с партнерских родов, где отец прошел соответствующее обследование, всему обучен, — рассказывает о внутренней «кухне» своего учреждения заместитель директора по акушерству и гинекологии Светлана Нагибович. — Мы готовим внутренний документ, который разрешит визиты только папам, прошедшим курсы партнерских родов. Разрешить посещение мы намерены только в одноместных палатах. Но при необходимости будем допускать и в отделение интенсивной терапии, и в реанимацию.

Как видим, вопрос посещения рожениц с младенцами все еще остается спорным и не до конца проработанным. По сути, только в трех роддомах из семи, расположенных в Минске, налажены визиты родственников в общие палаты. Да и то при условии, если это не помешает соседкам. Правильно это или нет — решать не нам с вами, мы можем только следить за дальнейшим развитием событий…

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ