Пара биологов создает особенные украшения с цветами внутри. На один аксессуар может уйти до 15 дней

Красоту природы можно не только наблюдать, но и всегда носить с собой. Благодаря украшениям, внутри которых застыли во времени цветы, травы, листья и другие частички природы. Как создается такое чудо и почему это кропотливый труд, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали супруги Евгений Романчук и Вероника Даниленок.

«История началась два года назад с фотографии одуванчика в смоле»

Путь к собственному семейному делу у пары был длинным, но очень веселым и интересным. Оба учились на биологическом факультете БГУ — и уже тогда у них четко обрисовалась картина любви к флоре и фауне. Вместе с тем минчане много работали и познавали мир. Например, Евгений еще во время учебы был индивидуальным предпринимателем в сфере строительства. После работал два года архивариусом в банке и столько же специалистом по лизингу в частной компании.

Вероника еще окончила ИБМТ при БГУ по специальности «переводчик-референт (английский язык)», а также побывала во многих уголках мира, примерив на себя совершенно различные специальности.

Я с 16 лет много путешествую, за это время успела пожить в разных странах. Например, проведя полгода в Америке, я поработала клинером, официантом, рекламщиком, даже с энтузиазмом вписалась в мужской коллектив строительной компании. Веселое было время, — счастливо улыбнулась собеседница. — В Таиланде попробовала себя в туризме и ведении экскурсий. В Грузии вместе с Женей занималась садоводством и пекла хлеб в горах. В Беларуси одно время работала в сети быстрого питания и брала заказы на переводы. Мне всегда интересно попробовать что-то новое, поэтому было много разных занятий.

История мастерской началась два года назад, когда пара случайно наткнулась в Интернете на фотографию одуванчика в смоле. Это настолько удивило и вдохновило, что сама мысль о создании того, в чем природа обретает новую жизнь, была проста и логична.

Будучи биологами, мы являемся ценителями флоры и фауны, и в нашей жизни, помимо всего прочего, отведено значимое место экспериментам. Так любопытство сделало свое дело.

И тут начала кипеть работа: целыми днями биологи искали и подбирали нужные материалы, пробовали что-либо делать, ошибались, снова пробовали… И не сдавались, пока не начала рождаться истина и пока эпоксидная смола не обрела нужную форму.

Вообще, смола крайне капризный и непростой материал, с которым подружиться можно, если умеешь быть чутким, спокойным и проявляешь к нему должное уважение, — рассказывает Вероника. — А вдохновляемся мы природой, путешествиями, людьми, их культурами, красотой мира вокруг и друг другом.

— Что самое сложное в вашей работе?

Взаимодействовать с растениями не составляло особого труда, так как часто сталкивались с этим на биофаке, разве что непросто было освоить новые способы качественной объемной сушки. Самое сложное — научиться работать со смолой, прочувствовать ее особенности, довести украшения до возможного идеального состояния, в особенности такие этапы, как шлифовка и полировка изделий.

Каждое украшение с цветами внутри от начала и до конца ручная работа, поэтому количество экземпляров ограничено временными возможностями и вдохновением. Изготовление одного аксессуара занимает от 10 до 15 дней и требует предельного внимания к каждому этапу изготовления.

«Мы придерживаемся концепции естественности и простоты в украшениях»

История создания наших украшений начинается с долгих прогулок в лесах и полях, с умения замедляться и замечать, с нахождения новых видов цветов и трав, со спонтанных остановок во время поездок и любопытства, с выращивания растений, кропотливых сборов и их сушки.

Дальше наступает технический этап в мастерской — создание самого украшения. Процесс непростой, и описывать его долго, поэтому Вероника обрисовала для нас общую картину.

Мы рисуем эскизы украшений, делаем формы для заливки из силикона и выкладываем цветочные композиции. Заливаем смолу в три или четыре этапа. Шлифуем украшение наждачкой разной зернистости и заливаем маленькие кратеры, которые иногда образовываются на поверхности изделия, потом снова шлифуем. Если поверхность ровная, без дырочек, то приступаем к полировке, которая состоит из трех этапов, затем крепим фурнитуру, фотографируем украшение и выставляем его в каталог.

Теперь понятно, почему заказ готовится так долго и трепетно: один слой смолы застывает от 12 до 36 часов, а все растения тщательно высушиваются, так как впоследствии они могут сгнить, если внутри останется влага.

Наши украшения дарят чувство сопричастности к творчеству и природе вокруг. Каждое из них уникально, ибо природа — искусный творец. Мы придерживаемся концепции естественности и простоты в украшениях. Мы очень заботимся как о технике исполнения, так и о качестве используемой фурнитуры, ведь это основополагающий фактор.

Почти все цветы и растения, которые используются для созданий застывшей красоты, пара или выращивает в саду за домом, или находит в диких условиях. А некоторые экзотические виды даже заказывает из-за границы.

«Встречались необычные пожелания: фотография в сережках рядом с незабудками и перстень с шершнем в сфере»

Несмотря на то что цветы больше ассоциируются с весной или летом, популярность «живых» украшений одинакова круглый год. Ведь людям хочется всегда видеть красоту и иметь частичку природы с собой. В разные поры года биологи используют разные растения, характерные для конкретного периода.

— Есть ли самый популярный товар?

— Каждому свое. Кто-то больше любит серьги, кто-то подвески, кто-то броши, браслеты, колечки, заколки, гребешки. У нас большой выбор, — улыбается Вероника. — Даже для мужчин есть запонки и заколки для галстука с цветами — и они пользуются популярностью. Но чаще всего все же выбирают серьги.

— Попадались ли вам какие-нибудь странные заказы?

Да, периодически встречались необычные пожелания: от идеи поместить фотографию возлюбленной в сережки рядом с незабудками до желания сделать перстень с шершнем в сфере. Однако фото в смоле не совсем наше направление, а насекомых, как и других животных, мы не используем от слова совсем, — подчеркивает собеседница. — Но были и объемные заказы — несколько десятков подвесок с целым одуванчиком для крупной компании с логотипом этого растения или украшения для всех женщин к 8 Марта в частной организации.

Евгений и Вероника могут создать украшения по заказу, правда, сейчас они в основном делают аксессуары только для наличия. Изящных вещиц в каталоге уйма. В профиле мастеров можно найти и нежно-голубые кулоны в форме полукруга, и милые серьги с фиолетовой гортензией, и аккуратные гребешки с цветами, и крупные заколки, что сейчас в тренде. А когда понимаешь, сколько потрачено времени и усилий ради одного такого украшения, то начинаешь больше ценить покупку или подарок.

Фото из личного архива героев

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ