Пара минчан решила работать на удаленке за границей. В их истории уже была и охота за северным сиянием, и сафари в Танзании

С приходом коронавируса на курортах все больше долгосрочных туристов — фрилансеры и те, кто может позволить себе работать удаленно, предпочитают пережидать пандемию в странах с теплым климатом. Корреспондент агентства «Минск-Новости» узнала у минчан, как они организовали свою жизнь и работу за границей.

Пандемия заставила многих перейти на дистанционный формат занятости и сформировала новый тренд в туризме. Минчанка Яна Лапунова вместе с молодым человеком решили воспользоваться заманчивой возможностью и совместить работу с путешествиями. Тем более что их профессии вполне совместимы с удаленкой — Яна работает дизайнером в IT-компании в сфере игр, молодой человек — разработчик в IT-отрасли.

— Еще совсем непонятно, когда все вернется на свои места и вернется ли вообще. А жизнь-то идет дальше. Путешествовать стало немного сложнее, но открытых стран хватает, вопрос только в желании. Поэтому мы просто продолжаем жить и использовать все возможности, — рассказывает о своем решении Яна.

Число направлений для путешествий действительно ограничено, поэтому выбирать приходилось среди тех, куда сейчас все-таки могут отправиться белорусы.

— За время ковида успели пожить месяц в Турции: съездили в Анталию, Каппадокию и Стамбул. Потом путешествовали по Кольскому полуострову, были в Мурманске и Териберке пробовали поймать северное сияние. В январе отправились на Занзибар, провели там месяц, а сейчас находимся в Кении. Дальше в планах ОАЭ.

Популярные открытые направления стали дороже, а в странах с ограничениями для туристов подешевело жилье

Минчанка рассказывает, что выехать из Беларуси сейчас несложно, но дорого. Если раньше пара летала лоукостами из Вильнюса и Варшавы, билеты на которые обходились в копейки, то сейчас дешевле всего улететь выходит из Киева. До него из белорусской столицы минчане добираются также самолетом.

— Во многих странах меры безопасности строже, чем у нас. Например, в Турции и Кении перед входом в любое общественное место измеряют температуру, проверяют маски. Если есть температура, людей не пускают внутрь, — делится наблюдениями девушка. — Но есть такие регионы, как Танзания, где нет намека, что вирус существует вообще. Про маски и дистанцию речи не идет.

Что касается снижения цен на отдых в пандемию, собеседница уверенно отвечает: дешевле не стало. Наоборот, популярные открытые направления вроде Египта и Занзибара подорожали, так как много людей едут туда из-за отсутствия выбора.

— Но в странах с ограничениями для туристов стал больше выбор жилья, немного снизились цены на него, так как нет такого спроса, как раньше. Что касается перелетов, то расценки не упали, некоторые направления даже подорожали. Прайс на экскурсии скорее остался таким же, но иногда нам нехотя давали скидку.

Вопреки убеждениям многих, проживание в Африке обходится примерно во столько же, во сколько и жизнь в Минске. Единственная выгода, как отмечает пара, — более низкие цены на фрукты и овощи. В остальном же продукты стоят так же, как и в Беларуси. По Кении минчане перемещаются на местном такси — «тут-туке», такой способ передвижения выходит дешевле столичных такси.

С утра — купание и зарядка на пляже, до 18 часов — рабочий день, а после — исследование окрестностей

Обычный будний день минчан начинается с того, что они рано встают и прогуливаются по окрестностям. Если рядом есть море, то в обязательную программу входят еще и купание и зарядка на пляже.

— По времени это занимает 1,5–2 часа. Возвращаемся, завтракаем и начинаем работать. В обед можем выйти в бассейн размяться, обедаем дома. Рабочий день у нас стандартный — с 9 до 18. После этого отправляемся на прогулку, смотрим интересные места недалеко от дома. Куда-то далеко редко ездим, потому что почти всегда вечером уже темно. В общем, как обычный будний день, только больше активности до и после работы, — считает девушка.

По словам Яны, совмещать работу с отдыхом очень легко, особенно в жарких странах.

— В Африке с 9 утра уже начинается пекло, и выходить днем на солнце все равно что самоубийство. Поэтому в рабочее время мы сидим дома под кондиционером, и это лучшее спасение от жары, — рассуждает она. — В таком режиме хорошо чередуются физическая активность с умственной деятельностью, и получается максимальная продуктивность. Выходные у нас всегда расписаны: достопримечательности, какие-то интересные места либо переезды. Когда мы меняем город и страну, то всегда переезжаем только в выходные, чтобы не брать день за свой счет в будни.

Казалось бы, кто не променяет офисную рутину на удаленку в другой стране с морским бризом и ласковым солнцем? Но к такому образу жизни еще нужно адаптироваться.

— Летом мы попробовали работать из разных городов Беларуси, и только после решились сделать это за границей. Сначала мне было непривычно на удаленке. Как-то грустно было без коллектива и офисной обстановки. А потом я начала замечать много преимуществ. Не тратится время на сборы и дорогу до офиса. Но главный плюс — это то, что ты не привязан к месту.

Поначалу минчане думали, что с интернетом в Африке беда и работать в таких условиях они просто не смогут. Но оказалось, что сеть есть везде: где-то ловит лучше, где-то хуже и может периодически пропадать. Чтобы избежать лишних проблем, путешественники обычно подстраховываются местными сим-картами. С них можно раздавать Интернет на ноутбук на случай, если будут проблемы с вайфаем.

Скучаем по суши и маминой еде

Пара снимает апартаменты с кухней и готовит дома из продуктов, которые покупает в местных супермаркетах. Поэтому разницы в рационе молодые люди не замечают.

— Пару раз даже супы варили, смеется собеседница. — В заведениях едим нечасто, только когда совсем лень готовить. Из необычного мне очень понравилась пицца с олениной на Кольском полуострове, напиток салеп в Турции, а в Африке запал в душу свежий сок из тростника. Скучаем по суши и маминой еде. Такие вкусные и дешевые суши, как в Минске мы нигде не находили, а ужин у родителей — это всегда святое.

Второй месяц пара живет в Африке, и именно ее советует каждому туристу.

— Очень много стереотипов, что Кения бедная и ужасная, но это совсем не так. Здесь есть и быстрый Интернет, и красивейшие пляжи, и сафари. В общем, очень интересное направление. Поэтому я бы посоветовала съездить сюда каждому хотя бы разок, — делится впечатлениями Яна. — Самое необычное, что было для нас в путешествиях, — это охота на северное сияние в Териберке. Также очень впечатлили полет на воздушном шаре в Каппадокии и первое сафари в Танзании.

Фото из личного архива собеседницы

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ