Парад планет можно будет наблюдать до середины августа

Фото: Wikipedia

В ночь на воскресенье, 5 июля, началось астрономическое явление, имеющее неофициальное название «парад планет». Его можно будет наблюдать вплоть до середины августа, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на РИА Новости.

Ночью в небе можно увидеть Юпитер и Сатурн (с полуночи) и Марс с двух часов ночи, утром – Венеру. Меркурий сейчас засвечивает Солнце, он станет виден только с 22 июля. Уран и Нептун невооруженным взглядом не видны.

В последний раз примерно в такую же конфигурацию планеты сошлись около 20 лет назад. По данным специалистов, такое явление может оказывать определенное гравитационное влияние на Солнце, из-за чего на звезде в ближайшее время будут фиксироваться незначительные приливы.

Следующий парад планет ожидается лишь через 140 лет.

По словам научного директора Московского планетария Фаины Рублевой, в науке нет термина «парад планет». Однако астрономы не против такого способа популяризации наблюдений за небесными явлениями.

Также Ф. Рублева отметила, что не стоит при этом рассчитывать, что можно будет просто выйти на балкон и заметить, как планеты сгруппировались по одну сторону от Солнца.

Кроме того, специалист считает, что никакого влияния на людей парад планет не окажет. Данное явление известно и изучено, поэтому наука им более не занимается.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ