Парад в честь 165-летия пожарной службы прошел в Минске

Парад спасателей и техники МЧС в честь 165-летия пожарной службы прошел 21 июля, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Ранним утром по проспекту Независимости стройными колоннами прошли бойцы, облаченные в пожарную форму разных эпох: от советской, сделанной из обыкновенного брезента, до современной, с повышенной термостойкостью.

Минчане увидели костюмы для аварийно-спасательных операций, которые совсем недавно разработали в МЧС.

Перед зрителями прошествовали ветераны службы, спортсмены, чьи шаги сопровождал громкий звон медалей, юные спасатели — участники XVI Международного слета в Гомеле.

Но все они лишь подогревали интерес к главному действу — параду специальной техники. Открывал его по традиции конно-бочечный ход, за ним линейный. На таких повозках ездили пожарные в XIX веке.

Ну а дальше — первые машины, немного угловатые, непривычные глазу.

Грозно возвышались над всеми современные пожарно-насосные службы, автомобильные коленчатые подъемники и даже колесные тягачи. Глядя на них, невольно выдыхаешь — ну как такие и не спасут?

На десерт — полет воздушных судов. Тут вам и Ми-6, и Ми-8, и еще парочка Ми — есть на что посмотреть.

Сегодня мы отдаем дань людям, сформировавшим эту службу в далеком 1853 году, заложили основы и традиции, которые мы свято чтим до сих пор. Лучшее, что они создали, мы переносим в нашу работу, — отметил министр по чрезвычайным ситуациям Беларуси Владимир Ващенко. — Сегодня для решения задач, возложенных на министерство, организовано два десятка служб, но самая основная и к тому же старейшая — пожарная. И мы ею гордимся.

Далее празднество перенеслось в парк им. Горького. Здесь на воде развернулся настоящий экшен: кто-то «взорвал» макет дома, пламя пришлось тушить спасателю. Парень взмывал в воздух на гидроскутере. Подмога подоспела быстро, можно сказать, свалилась с неба — огнеборцев высадили вертолеты. Еще парочка спустились вниз на парашютах. Своеобразными фонтанами на время стали пожарные насосы, выстреливавшие вверх столпы воды. Не обошлось и без красочного фейерверка. Правда, некоторых детишек, коих тут собралось великое множество, он скорее напугал.

Парк был просто усеян пожарными машинами. Около них толпились юные исследователи — каждый хотел попасть внутрь, потрогать все своими руками. И, конечно, примерить каску и боевку — без них настоящим спасателем не стать. Родители тем временем держали наготове смартфоны — запечатлеть момент.

Не остались без внимания и собаки кинологической службы: их со всех сторон окружили малыши. Чтобы погладить дружелюбных красавцев, выстроилась целая очередь. Вообще создавалось ощущение, что праздник устроили в первую очередь для детей: и через реку переправляли, и на скалодроме страховали, и даже пожарным стволом разрешали попользоваться.

Но и для взрослых тоже нашлось занятие. Например, развлечение «Экстрим». Садишься в машину, и ее с помощью специального механизма поворачивают на все 360 градусов вокруг своей оси. Меня по особой просьбе прокатили целых три раза. Завтрак так и просился наружу. Особенно, когда на пару секунд пришлось зависнуть вниз головой. Сидящий рядом парень смог вымолвить только: «Зачем я сюда сел?»

На самом деле эта штука называется автомобилем-перевертышем. В МЧС ее используют на тренировках по ликвидации последствий ДТП. Поворачивают под разным углом, и бойцам нужно безопасно достать из салона людей.

Рядом на площадке проходил конкурс на лучшую коляску на пожарную тематику и костюм спасателя.

Семья Гришкевич — мама, папа и трое детей — участвуют в таком впервые.

Готовились три недели. Мама, глядя на современные боевки, шила костюмы. Иногда засиживалась до часу ночи. Ну а мы с ребятами мастерили из подручных средств — картона и деревянных досок — пожарную технику, — поделился глава семейства.

Сам он 12 лет проработал спасателем в Украине. Но все изменил… курортный роман. Познакомился с будущей женой в Феодосии и переехал в Беларусь. Здесь работает строителем.

Старший сын в Суворовское пойдет, а вот младший тоже хочет стать пожарным.

Справочно

День пожарной службы ежегодно отмечают в Беларуси 25 июля.

Фото Павла Русака

Самое читаемое