Парадную олимпийскую форму презентовали в Минске

Олимпийскую парадную форму белорусской команды на Играх-2018 дизайнера Людмилы Лабковой представили в пресс-центре БелТА, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Напомним, изначально на рассмотрение Президенту Беларуси Александру Лукашенко были предложены две коллекции формы для белорусской делегации, созданные дизайнерами Юлией Латушкиной и Людмилой Лабковой. В итоге Глава государства остановил свой выбор на коллекции Лабковой.

Изготовлением нарядов для олимпийцев занимались исключительно белорусские предприятия, входящие в состав концерна «Беллегпром»: ОАО «Коминтерн», ОАО «Світанак», ОАО «Элиз», ОАО «Камволь» (ткани), ОАО «Галантэя» (аксессуары), СООО «Белвест» (обувь).

Для меня важно показать этой коллекцией возможности белорусских предприятий. Прежде всего потому, что доверие наших покупателей к отечественным производителям оставляет желать лучшего, — отметила Л. Лабкова. — Конечно, мы представляем страну, и хочется, чтобы наши атлеты выглядели не просто достойно, но еще самобытно и узнаваемо.

Для девушек предложен костюм серого цвета, состоящий из узких укороченных брюк с лампасами и приталенного жакета на одной пуговице с фрачным воротником-шалькой, под который можно надеть или джемпер с принтом, или сорочку.

Мужской комплект состоит из клетчатых брюк-бананов и твидового пиджака. Есть вариант брюк без клеток. На выбор также можно надеть принтованный джемпер либо сорочку. Упор на аксессуары: они сделаны традиционно для белорусского костюма красными.

Дизайнер подчеркнула, что серая цветовая гамма была выбрана неслучайно. По мнению Л. Лабковой, серый цвет в Беларуси ассоциируется с зимой. Он наилучшим образом показывает белорусскую природу в эту пору года.

Парадная форма — синтез классического, спортивного и casual-стилей. Основным акцентом в работе является принт на женских жакетах (автор принта — художник-график Алина Гранде. — Прим. авт.). Он представляет собой орнамент в виде снежинки, вобравший в себя символы матери-берегини, урожая, удачи и счастья. Что касается фэшн-трендов, то сочетание серого и красного цветов, которое можно увидеть в комплектах формы, характерно для зимних коллекций 2018 года. Кроме того, серый — нейтральный цвет. Он наиболее соответствует вкусовым предпочтениям белорусов. Я решила не смущать яркими броскими расцветками прежде всего спортсменов, которым предстоит участвовать в официальных мероприятиях, — рассказала она.

По словам дизайнера, лимитированное количество олимпийских комплектов поступит в продажу.

О том, какое количество комплектов поступит в магазины, а также об их стоимости говорить пока рано, — рассказал в свою очередь заместитель председателя концерна «Беллегпром» Александр Яковчиц. — Но, думаю, к февралю олимпийскую форму уже можно будет найти во всех крупнейших универмагах. Это абсолютно тот же комплект, в котором наши олимпийцы поедут на Игры в Южную Корею, из тех же самых материалов. Мы убеждены, что спрос и интерес к этой коллекции у наших граждан возникнет.

Напомним, XXIII зимние Олимпийские игры пройдут с 9 по 25 февраля 2018 года в городе Пхёнчхан.

Фото БелТА и Сергея Шелега

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ